В Шадринском районе на одном из сельскохозяйственных предприятий ввели в эксплуатацию новое помещение для коров молочного направления.



Тысяча голов крупного рогатого скота. Такое стадо содержат на ферме в селе Чистопрудном. Новое помещение реконструировали для молодняка черно-пестрой породы. От шестимесячного возраста до отёла.

Людмила Уфимцева, директор сельскохозяйственного предприятия:

- Осеменяться они будут здесь, а затем отправляться уже в другое помещение. Если здесь 160 мест, мы планирует, что при нормальной ситуации и при хороших привесах, в год, где-то порядка сорока тонн мы сможем здесь получить валового привеса.

Андрей Косовских, первый заместитель главы Шадринского района:

- Само помещение построено из более современных материалов. Это улучшит микроклимат для содержания животных. Увеличит показатели как молока, так и мяса. 

Помещение построили на средства предприятия. Объем инвестиций - семь с половиной миллионов рублей. Оснастили по новым стандартам. Одним словом, всё для коров.

Наталья Галявина, корреспондент:

- Крыша нового телятника оборудована "Световым коньком". Это позволит животноводам значительно сэкономить электроэнергию и обеспечит дополнительный поток свежего воздуха для животных. Здесь нет кормушек. Вместо них - кормовой стол. Он поможет лучше раздавать корма и очищать остатки от них.
Сейчас на ферме четыреста дойных бурёнок. Животноводы дают коровам только корма собственного производства. Ежедневно предприятие сдаёт на комбинат пять тонн молока.

Наталья Тимофеева, зоотехник:

- Мы не используем всякие гормоны и препараты. Потому что у нас есть свои естественные корма. Заготавливаем. Круглый год они кормятся сенажом и силосом, и сеном. Круглый год!

В Чистопрудном занимаются и разведением коров мясного направления абердин-ангусской породы. Всего 85 голов. На другой площадке - свиноферма.

Светлана Литвиненко, главный зоотехник-селекционер по свиноводству:

- Всего поголовье на сегодняшний день 6473 головы. Основных свиноматок у нас имеется 360. Поросят за 2016 год мы получили 9600.

В прошлом году предприятие реализовало 458 тонн свинины. Мясо закупают как частники, так и предприятия. Часть сдают на переработку.

Автор: Наталья Галявина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить