Сегодня курганцы присоединились к Всероссийской акции "На работу на велосипеде". Мария Львова встретилась с теми, кто начал рабочий день с бодрящей велопрогулки.


Кепка, спортивные кеды, рюкзак за плечами. Очередная роль актёра театра кукол "Гулливер" Евгения Насупы - велосипедист. Новое амплуа Жене нравится. Говорит, это и разминка перед выходом на сцену, и отличная эмоциональная разрядка.

Евгений Насупа, участник акции "На работу на велосипеде":

- Ведь у нас в городе не так часто можно проехаться, пройтись пешком. Всегда ненастная погода... А тут - мы наконец-то дождались, что можно проехаться с хорошим чувством, с весёлым чувством, с счастливым чувством по нашему красивому городу.

Вместе с Женей к акции "На работу на велосипеде" присоединились десятки курганцев. Оставить привычные автомобили поспешили менеджеры, программисты, экономисты... Оказалось, поездка на велосипеде во всех смыслах приятнее.

Наталья Логиновская, участница акции "На работу на велосипеде":

- Бензин не надо покупать, экономишь на этом. На машине ездишь как-то ... Ну, доехал до точки, поставил машину, поработал... И никакого прилива эмоций и позитива не чувствуется.

Велолюбители утверждают, в последние годы интерес к этому виду транспорта среди россиян значительно вырос. Хотя "велосипедной" державой нашу страну не назовёшь. Условия не те.

Мария Львова, корреспондент:

- У первых велосипедов не было шин, поэтому их называли "трясучками для костей". Прошло больше века, но, кажется, ничего не изменилось. Шины-то, конечно, появились, а дорог, как не было, так и нет.

В тройке лидеров по числу велосипедов на душу населения - Германия, Дания и Нидерланды. Скажем, в Голландии и акции никакие проводить не нужно. Добираться до работы на велосипеде здесь в порядке вещей у 99-ти процентов жителей. Впрочем, наши соотечественники признаются: они и рады пересесть на двухколёсный транспорт, но...

- Далековато мне на работу на велосипеде.

- Так получилось в детстве, что меня не научили кататься...

- Финансовая сторона вопроса.

- Я в Уренгое работаю, это мне чё на работу ехать туда?

Тем не менее в акции "На работу на велосипеде" поучаствовали чуть более полсотни курганцев. Для примера, в соседней с нами Тюмени два колеса четырём предпочли около двухсот горожан. А москвичи решили не ограничиваться одним днём и продлили акцию на неделю.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить