В межсезонье погода особенно капризна и переменчива. Это отражается в первую очередь на организмах пожилых людей. Но любимые занятия и движение помогут пережить нелёгкое время.

 



За окном ещё не растаял снег, а пора саженцев уже в разгаре. Таисья Павловна и её единомышленники готовятся к лету.

Таисья Гляделова, жительница Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Мы сейчас заготовим землю и заполним эти вазоны и она будет у нас разрастаться. Потом вынесем на территорию и поставим у входа в наш вестибюль. Сеем в основном однолетники, но в грунте есть и многолетняя рассада, красивые.

Занимаются садоводством здесь не только дамы. Яков Леонтьевич много лет подряд выращивает овощи. В свои девяносто пять утверждает, без работы хворает.

Яков Юрченко, житель Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Огурцы, помидоры, ягода,земляника или как она называется. Картошку, картошку я сдаю на столовую.

Но работа в саду и огороде не всем под силу. Алефтина Аркадьевна нашла альтернативу не менее полезную. Может связать вещь на заказ.

Алефтина Фостей, жительница Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Без дела, без работы, извините меня, это не дело. Это сам себя не чувствуешь человеком, кажется как вот ты никто. А что-то делаешь, мне кажется, тогда и в глазах не стыдно людям посмотреть.

Анне Васильевне зимой на прогулку выбраться трудно и небезопасно. С нетерпением ждёт тёплой погоды. Уверенна, что зарядка и физические упражнения способны поднять её на ноги.

Анна Гулькевич, жительница Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- Физкультура всем нужна. Чтоб немножко быть поспортивнее, как сказать, живым человека, а то коляской прикована. А буду заниматься физкультурой - будет больше возможности ходить.

Приходом весны атмосфера в этом доме становится еще более дружеская. Это потепление замечает и рабочий коллектив.

Евгений Мыльников, директор Лесниковского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

- С приходом весны у наших проживающих и настроение становится лучше. Потому что начинают пригревать первые лучи солнца, поэтому наши проживающие, наши бабушки расцветают, начинают надевать наряды, начинают больше выходить на улочку.

Весна - на улице, весна - в душе. Как её встретить порою определяют обстоятельства. Но если для кого-то из этих людей это, действительно пробуждение, разве это не повод порадоваться.

Автор: Зинаида Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311