Чего не хватает зауральцам зимой? Одни скажут солнечного света, другие - вспомнят о любимом огороде. Но, если бы каждый прислушался к своему организму ответ был бы очевиден - морепродуктов. Скажем, морская рыба - кладезь необходимых нам веществ, особенно в холодное время года. Содержит жизненно важные микроэлементы и витамины.
ДАРЬЯ ЮРИНОВА, ВРАЧ -ТЕРАПЕВТ:
- Это уникальный по своему химическому составу пищевой продукт. В частности, это незаменимые жирные кислоты. Всем известные Омега-3, Омега-6, которые продлевают жизнь человека, сохраняют его молодость. Также они благоприятно влияют на уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными и более крепкими.
На выставке, которая открылась в спорткомплексе имени Горбенко, представлено около двадцати сортов рыбы. Кижуч, нерка, скумбрия. Гордость Камчатки – рыба чавыча. Самый крупный из тихоокеанских диких лососей. Средний размер одной рыбины - 90 см. На зауральских прилавках такую не встретишь.
МАРИЯ ЛЬВОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- На вид это многообразие просто великолепно. Жалко, что объектив камеры не может передать аромат и вкус этой рыбы. (продавец подает кусочек рыбы) Спасибо... Просто тает во рту.
Эту рыбу добывают в диких водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. После этого сразу обрабатывают по особой технологии. На прилавках - изобилие рыбы холодного и горячего копчения.
ЮЛИАНА ЗЫРЯНОВА, ПРОДАВЕЦ:
- Рыбу мы коптим естественным способом на ольхе, вишне и яблоне. Холодного копчения рыба жирнее и потвёрже. Горячего - она рассыпчатая рыба и менее жирная. Рыбку мы привозим прямиком с Камчатки на самолёте при специальной температуре. Рыба не теряет свои свойства и качества.
Кроме рыбы с Камчатки прилетел любимый россиянами деликатес - красная икра дикого тихоокеанского лосося. Здесь её можно приобрести на развес. А заодно оценить аромат и внешний вид икры, которые многое могут рассказать и о качестве продукта.
КОРР.:
- А вот, как нам понять, что это настоящая икра?
ЮЛИАНА ЗЫРЯНОВА, ПРОДАВЕЦ:
- Икра должна быть икринка к икринке, не водянистая. Икра у нас представлена чавычи. Икра очень сочная, жирная и малосолёная.
Даже камчатская сельдь отличается от нашей. Крупнее. Хранится, как и полагается, в деревянных бочках. Большой выбор морепродуктов посетители выставки оценили сразу.
- Вот эту рыбку возьму попробовать.
- А что это за рыба?
- Сайра холодного копчения, такая оригинальная.
- Конечно, ассортимент богатейший. Рыба - прекрасная и вид у неё такой, вообще! - Хочется попробовать? - Хочется, очень. Аппетит прям разыгрывается.
- Не сравнить то, что на рынках, в магазинах. Это, действительно, настоящий продукт. Он даже чувствуется, что коптиться настоящей ольхой, деревом.
- Я сам готовлю рыбу и практически каждый ужин с рыбой. Некоторые мясоеды просто, а я вот рыбу люблю. Это праздник для нас. Выбирай, что душе угодно и по вкусу, и по цвету.
Продегустировать дальневосточные морепродукты можно в спорткомплексе имени Горбенко до 24-го января.