В Зауралье впервые зарегистрировано снижение на 20 процентов числа смертей от острого инфаркта миокарда. Это произошло, в том числе, и благодаря курганским кардиохирургам.

 

В операционной областного кардиодиспансера идет подготовка к очередной операции. Их за прошедший год здесь сделано около полутора тысяч. Длится рентгенохирургическая диагностика от 15 минут до 2-х часов, и зависит это не только от анатомии пациента.

СЕРГЕЙ БУРЦЕВ, КАРДИОХИРУРГ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОДИСПАНСЕРА:

- Пациенты все разные, реагируют все по разному. На болевые ощущения, с кем-то надо поговорить, кого-то приласкать, кого-то поругать, одинаковых еще не было.

В последние годы в клинике сложился крепкий коллектив кардиохирургов, по по словам руководства, молодые врачи готовы работать круглосуточно. Во многом, благодаря их усилиям, в Зауралье на 20 процентов снижено число смертельных случаев от острого инфаркта миокарда. ЗА год - сорок пять спасенных жизней.

ВАДИМ МЕЛЕШЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОДИСПАНСЕРА:

- Я много лет работаю в кардиослужбе, и никогда такого успеха не было. В первую очередь это связано с развитием хирургического лечения острых коронарных катастроф и хирургического лечения инфарктов.

По словам специалистов, эти операции способны вернуть пациентам здоровье, а подчас и сохранить жизнь. Причем, сейчас речь идет не только о развитии хирургического направления, но и о проведении уникальных операций. В конце прошлого года курганские кардиохирурги провели совершенно новую для нашего региона операцию по изоляции ушка левого предсердия. Такие операции делают только в двадцати клиниках страны.

ВАДИМ МЕЛЕШЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОДИСПАНСЕРА:

- Если раньше пациент с нарушением ритма сердца, например, всегда ходил с риском либо тромботических осложнений, либо с риском большого кровотечения, то сегодня проведя такую изоляцию зоны, где эти тромбы образуются, мы пациенту даем возможность устранить все эти риски.

В 2016-ом году в Курганском областном диспансере провели уже три таких операций, в этом году планируется еще десять.

Автор: Надежда Ефремовцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345