Для чего люди ходят в горы? Говорят, это и желание преодолеть себя, и единение с природой, и романтика… А еще говорят, что горы любят люди сильные духом. Проверку на прочность прошла и наша Татьяна Горячева. Жажда приключений увлекла ее в Челябинскую область.

 


ТАТЬЯНА ГОРЯЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Можно ругать зиму за мороз и ветер, а можно дождаться потепления и отправиться в горы. Доброе утро. Сегодня мы в Челябинской области. Сегодня мне и моему оператору предстоит покорить хребет Зюраткуль, ну или хотя бы оператору...

Проверить собственные силы помогла зарядка. С неё начинается любой маршрут туристического объединения "Уральские прогулки".

- Исходное положение вправо и влево. Поехали!

Национальный парк «Зюраткуль» - это почти 90 гектаров тайги и лесостепи. Богатые флора и фауна. Красную книгу России занесены 70 редких растений парка, проживают здесь и краснокнижные животные: европейская норка, беркут и филин. Главные достопримечательности - это высокогорное озеро Зюраткуль, луковая поляна в верховьях реки Малая Сатка, торфяные болота на мысе Долгий ельник. Зимой они покрыты снегом, но от этого здесь не менее привлекательно.

Сюда отправляются профессиональные альпинисты и просто любители природы, одни покоряют вершины, другие любуются диковинной красотой снежного леса. На один или несколько дней все погружаются в сказку. Помогает местная легенда о красавице Амине - невесте лучшего охотника.

ДМИТРИЙ БОРОНКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "УРАЛЬСКИЕ ПРОГУЛКИ":

- Она стала ходить к озеру. А надо сказать, что в неё был влюблён и Таганай, который держал на своих руках луну. А Эверест не бы в неё влюблён? Нет, но возможно. История умалчивает. И она ходила к озеру и не узнала себя - что же такое. А потом увидела и поняла, что это она - и какая она прекрасная. И подумала - зачем мне охотник. В меня влюблён сам Таганай. И постепенно... возгордилась! Вот именно.

Исход легенды - печален. Вся компания - Амина, охотник и Таганай - превратились в камни и горы.

А вот история любви Марины и Сергея Сенниковых - со счастливым концом. Третий день свадьбы решили провести на хребте Зюраткуль не случайно. Семейная жизнь - тоже своеобразное восхождение с опасными поворотами и крутыми склонами.

СЕРГЕЙ И МАРИНА СЕННИКОВЫ, МОЛОДОЖЁНЫ Титр: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ЗЮРАТКУЛЬ"

Всё преодолеем, да, всё преодолеем. Как сегодня. Вместе всё преодолеем. Будем друг дружку подталкивать, подтаскивать...

Туристическое объединение "Уральские прогулки" работает второй год. Благодаря ему все нелюбители сидеть дома обходили весь Урал. Иремль, Таганай, Зюраткуль... Тот, кто однажды здесь побывал, признаётся: горы заманивают и уже не отпускают.

ЕКАТЕРИНА БАРХАТОВА, ТУРИСТ Титр: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ЗЮРАТКУЛЬ":

- Это просто завораживает. всё уходит...все беды, все невзгоды.

В следующем году будут новые путешествия. И новое название туристического объединения. "Уральские прогулки" становятся "Лабораторией приключений". Первое - в новогодние каникулы поездка в Казань.

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345