От людей на деревне не спрячешься, нет секретов в деревне у нас... Строки из песни, которая прозвучала в известном советском кинофильме, как нельзя лучше подходят к следующему сюжету. Небольшая деревенька в Варгашинском районе. Добрые люди, интересные истории и никаких секретов.

 


ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Мы снова приехали в Варгашинский район в небольшую деревню Большое Молотово. И здесь нас уже встречают. Доброе утро!

Собака по кличке Кепка гостям, судя по всему, рада. Городских вместе с хозяином встречает часто. Здесь, в хозяйстве Вячеслава Бондарева и взрослым, и детям - раздолье.

- У меня пять лошадей для такой езды, для такого дела.

10-летняя Зорька - одна из пяти лошадей, которые всегда готовы прокатить. С ветерком.

ВЯЧЕСЛАВ БОНДАРЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЕ МОЛОТОВО:

- Летом когда начинает зеленеть, акация начинает цвести, яблони начинают благоухать, хорошо, красиво здесь. Соловьев много, начинает все благоухать.

Несколько лет назад в деревню Большое Молотово Вячеслава заманила именно природа. Сам родом из соседнего села Мостовское. Там держал лошадей. Табун рос, стали нужны просторы. А тут как раз молотовский дедушка дом продает.

ВЯЧЕСЛАВ БОНДАРЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЕ МОЛОТОВО:

- Мне пришлось один раз здесь заночевать, утром проснулся в пять часов утра. Такой рассвет, озеро здесь еще по берегу и соловьи прямо заливаются.

Перебрался сюда вместе с лошадьми.

Жестами и звуками общается с мечтой детства. Иметь табун - лошадей.

ВЯЧЕСЛАВ БОНДАРЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЕ МОЛОТОВО:

- По жизни я всегда, когда в колхозах конюшни были. Всегда хотелось, вот вырасту большой будет. В общем мечта детства иметь табун лошадей. И она у меня как-то сбылась.

Началось все с одной лошади. В 2000-х сосед распродавал поголовье. Вячеслав решил купить. И затянуло. Есть в табуне и орловские рысаки, и тяжеловозы. По опыту знает, для лошади покой - страшное дело. Нужно, чтобы показывала свою мощь и преданность хозяину.

Специально для нашей съемочной группы Вячеслав проводит экскурсию по деревне. По дороге показывает дома, где раньше жили его одноклассники. И вспоминает, что деревня в советское время была зажиточной. 1000 человек населения. Сейчас времена не те.

- Мы с вами сейчас проехали, три дома всего жилых. Остальное все заколочено, все забито, либо так брошено.

Раньше маслозавод давал сельчанам рабочие места и славился на всю округу своей продукцию. Поговаривают, даже за границей молотовское масло знали.

- А масло-то пробовали сами. Да. Масло пробовали. Сыр пробовали, сгущенку делали. Мы бегали здесь. Маленькими. Маленькими.

Теперь рабочими местами местных обеспечивает Вячеслав. Кто за лошадьми следит, другие - помогают развивать мясное направление. Коров абердин-ангусской породы. В этом году завершается строительство коровника. В планах у Вячеслава - расширяться. Рассчитывает на грантовую поддержку. Чтобы деревенская земля не пустовала.

- По крайней мере, вы же здесь обосновались. Эта моя родина, моя вотчина, мне нравится этим заниматься. Значит, есть шанс, что не будет эта деревня забыта и заброшена? Пока я живу, точно не бросит никто.

Силы, чтобы сохранить деревню, есть. Когда сложно помогает песня и дедовский баян.

 



Автор: Оксана Пичугова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345