В воскресенье, 18 декабря, отметят профессиональный праздник работники ЗАГСов. Этот государственный орган появился в 1917 году. Сейчас трудно представить, но когда-то ЗАГСы входили в структуру НКВД. Их сотрудники носили погоны. А при регистрации брака молодоженам было запрещено целоваться. Об истории и статистике...

 

 

Как любые молодожёны Владимир и Ирина заметно волнуются. В нетерпеливом ожидании и гости. А вот для ведущей церемонии Ольги Бруснициной - это обычный рабочий день.

- Прошу ответить невесту...

- Да.

- Ваш ответ, жених.

- Да.

Эту торжественную картинку все привыкли видеть на памятных фото- и видео. Между тем основная работа по оформлению брака остаётся за кадром и выглядит куда прозаичнее. В базу данных вносится фактическая информация о женихе и невесте. Выдаётся заключение о вступлении в брак.

(ИШ 00:03 Комментарий: Титр:


11:36 -жжжжж документик вылазит из принтера 11:39 )

Бумажная работа тоже лежит на сотрудниках ЗАГСа. Важно правильно внести все данные молодожёнов. Скажем, отсутствие в актовой записи подписи заявителя, равно как и искажение фамилии, имени, отчества, неправильная дата регистрации акта гражданского состояния - и документ уже не имеет юридической силы. А потом - сама церемония, как правило, полна сюрпризов. Нужно и здесь быть начеку.

(СХ 00:16 Комментарий: Синхронируемый: ОЛЬГА БРУСНИЦИНА Должность: ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ Титр: КУРГАН


22:58 Невеста уронила кольцо. Сразу поднялся шум и волнение. И невеста растерялась. Кто-то уже из гостей крикнул "Плохая примета!". Но я уже вставила такое ключевое слово, что зависит не от упавшего кольца, а зависит от людей. 23:14)

Не устают удивлять работников ЗАГСа и молодые родители. Как только не называют своих детей, особенно дочерей.

(СХ 00:18 Комментарий: Синхронируемый: ЕЛЕНА ИЛОЛОВА Должность: ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КУРГАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ Титр:


27:59 Эльвина, Сусанна, Агния, Офелия, Анфиса, Эльвиза, Мия, Арсения. И так далее. Иногда родители спорят, какое имя ребёночку дать. 28:12 // 28:17 Обычно мама. Обычно мама побеждает, да. 28:22 )

(ИШ 00:08 Комментарий: Титр:


29:04 Это наш архив, это наша святая святых, где находятся все актовые записи, составленные в городе Кургане с двадцатого года 29:12 )

Эти аккуратно расставленные карточки хранят почти 896 тысяч записей актов гражданского состояния. Только за уходящий год сотрудники архива выдали зауральцам четыре с лишним тысячи повторных свидетельств, оформили больше четырнадцати тысяч справок. Каждый документ нужно оперативно найти и сделать очередную пометку о выдаче.

(СХ 00:11 Комментарий: Синхронируемый: ОЛЕСЯ ТАСКАЕВА Должность: ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ КУРГАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ Титр: КУРГАН


29:40 С актовыми записями у нас ведётся каждодневная работа. К нам постоянно приходят граждане за получением повторных свидетельств, справок, которые необходимы для оформления наследства. 29:51 )

Между тем первый ЗАГС в Кургане появился почти сто лет назад, в 19- м году прошлого века. До этого времени записи актов гражданского состояния вели священники вот в таких метрических книгах вручную. Современный ЗАГС намного функциональней.

(СХ 00:14 Комментарий: Синхронируемый: СЕРГЕЙ ИСАКОВ Должность: НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАГС ПО г. КУРГАНУ Титр: КУРГАН


32:35 Сейчас, если гражданин приходит в другое ведомство и там необходима информация из ЗАГСа - ему нет необходимости переходить за какой-то справкой. Тот орган, в который он обратился, может запросить информацию у нас. 32:49 )

Сегодня в ЗАГСе даже имя можно поменять. Правда с такими заявлениями зауральцы обращаются редко. Чаще всего с просьбой о выдаче свидетельства о рождении. Сотрудники ЗАГСа даже шутят, что ни день - то праздник какой-то.

 

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930