В мире много явлений, причины которых до конца так и не выяснены. Среди них – аутизм. Кто-то ищет от него лекарство, кто-то говорит, что аутизм – это не болезнь, но «особое», альтернативное состояние сознания. Ну а те, кого это касается непосредственно, просто учатся жить и взаимодействовать с обществом.



Психоаналитик Вильгельм Райх доходчиво объяснил суть танцевальной терапии: у каждого из нас есть свой «защитный панцирь» из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию. Для детей и подростков с диагнозом аутизм - танцы - мостик к новым эмоциям и чувствам.

ТАИСИЯ ВАРФОЛОМЕЕВА, ИНСТРУКТОР-МЕТОДИСТ ЛФК КУРГАНСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:

- Многие родители ищут общение для своих детей, движения, и то, что главное им нравится. Чтобы это было в удовольствие. Спорт - он немного напрягает, он же нацелен на достижение результата. Танцы на это не направлены. Танцы направлены на то, чтобы приносить радость.

Общественная организация "Планета 7 я" и детишки с непростыми судьбами подружились давно. Вместе выезжали в лес, ходили на выставки и в театр. На этот раз приехали в оздоровительный лагерь, чтобы потанцевать от души. Кто больше получает удовольствие - родители с детьми или волонтёры - ещё вопрос.

ЛИЛИЯ НОВИКОВА, ВОЛОНТЁР ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ПЛАНЕТА СЕМЬ Я":

- Мы заряжаемся от них. Учимся вот этой любви к жизни, умению радоваться каждой мелочи. Им гораздо тяжелее живется, чем нам. При этом они с удовольствием начинают всё делать. Этому мы и учимся, а также доброжелательности. Эти дети любят друг друга независимо от того, какими они являются. У нас у взрослых то людей это с трудом получается, а у этих детей это получается просто и легко.

Ирина Малахова для своего сына Павла поднимает планку каждый год. Из последних увлечений бильярд, балалайка, театр.

ИРИНА МАЛАХОВА, МАМА ПАВЛА ЕРМАКОВА:

- В первую очередь, это общение с людьми, которые нас понимают. Которые хотят с нами общаться. Которые привносят в нашу жизнь какое то разнообразие и счастье. Поскольку общение на выезде, на природе, в кругу друзей единомышленников это очень важно для развития таких детей как наши - это особенно важно.

Обогащает это и здоровых детей.

ИРИНА МАЛАХОВА, МАМА ПАВЛА ЕРМАКОВА:

- Это очень важно когда вот такая среда, когда здоровые дети видят, принимают и хотят помочь нам. Это очень важно. Так что это важно не только для нас, но и для них.

 

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить