Господдержка начинающих фермеров сохранится и в следующем году. В минувшем сельхозсезоне еще 24 животновода развили свое хозяйство с помощью стартового капитала. Что можно сделать за полгода на заброшенной ферме?

 

 

Усман Сабиров вырос в семье, где 20 лет сеют хлеб и держат скот. Родители мечтали, чтоб сын поступил в сельхозакадемию и вернулся в родное Шарипово дипломированным сельхозтружеником. Но юноша пошёл по другому пути.

ЛУИЗА САБИРОВА, УСМАН САБИРОВ, МАМА ФЕРМЕРА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Я говорит, чё, папе буду агрономом. Просто папа у нас всю жизнь сеет.

- В мед поступил. Поступил. Отучился. Понял свою ошибку вернулся обратно.

Во время учёбы в курганском медколледже будущий фермер подрабатывал фельдшером на скорой помощи. В прошлом году во время большой пресс-конференции Владимира Путина Усман услышал вопрос гостелерадиокмпании "Курган" о грантовой поддержке начинающих фермеров.

УСМАН САБИРОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Да. Этот вопрос меня подтолкнул в плане того, что можно получить полтора миллиона. Это был решающий шаг. Можно начать свое дело.

Племенные недельные телята молоко пьют сразу из кружки, без соски. Ферма Сабирова, где выращивают 43 головы, занимает площади бывшего совхоза под названием могучий. Здание пустовало и разваливалось четверть века.

РОДИК САБИРОВ, ОТЕЦ ФЕРМЕРА:

- Был коровник, но он был заброшенный.Здесь стояли лошади. Здесь было всё забито. Мы вычистили его. Сделали.

На деньги гранта по программе "Начинающий фермер" Сабировы приобрели коров, рулонник для сбора сена, обустроили ферму. Зимние надои - около 200 литров в сутки. Почти всё сдают. Из работников - мама-доярка и отец-скотник. Хозяйству - полгода. Районные власти убеждены, что 22 летнему Усману не зря дали господдержку.

МИХАИЛ САФРОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АЛЬМЕНЕВСКОГО РАЙОНА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:

- Мы усматриваем тот вариант: что он имеет, где проживает. И будет ли он жить в сельской местности?

Из этого мы исходили. Парень может, если есть желание, и мы пошли ему на встречу.

За 4 года действия госпрограммы "Начинающий фермер" в области образовалось 122 хозяйства, создано более 200 рабочих мест в животноводстве.

СЕРГЕЙ ПУГИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АПК КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- При том во всех его направлениях. И молочное . И свиноводство. И в рыбном хозяйстве. Это для нас серьёзная перспектива.

За два года размер этих грантов увеличился до 3 миллионов рублей. И в следующем году наши фермеры получат более солидиные ресурсы на реализацию своих проектов.

В областном департаменте АПК отмечают, что сегодня убеждать население Зауралья заниматься сельским хозяйством нет необходимости. Желающих стало больше. Важно донести до них информацию, которая позволит дотянуться до господдержки.

Автор: Инна Баскова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345