Дикие животные в конце зимы ослаблены, выживать им помогают егерские службы.

 

 

 

 

- Днём-то этот зверь спит или отдыхает, лежит. Это только слабые пасутся, которых мы видим.

 

Вдоль дороги - любопытные морды десятка косуль. Егеря говорят, вечером звери выйдут на кормёжку, их здесь будет особей триста. Голод съедает страх перед человеком. Эта дикая козочка "пасётся" прямо около охотничьей избушки. А вот дремучий лес, но и здесь дикий зверь при виде людей не убегает.

 

Эта косуля раньше времени наведалась в "вечерний ресторан" - так егеря называют специальные площадки для подкормки лесных животных.

 

АЛЕКСЕЙ САНОЧКИН, СОТРУДНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

 

- Данная кормушка заправлена зерном, кукурузой.

 

- То есть это смесь?

 

- Да. Здесь и подкормочная площадка, навес. Здесь и хранится весь этот корм. Сколько съедают, столько и высыпается. Это как эконом-кормушка. Лишнее не выпадает из неё. Работа ведётся каждый день, не то что один раз вывалил и забыл. Тут нужно объезжать, смотреть, чтобы не было падежа, ничего.

 

Помогать копытным - это распоряжение Департамента природных ресурсов. Шадринские егеря - ответственные, поэтому регулярно устраивают ужины для кабанов и косуль.

 

ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОХОТНИЧЬИМ ХОЗЯЙСТВОМ:

 

- У нас имеется 15 подкормочных площадок, в среднем на месяц уходит от 30 до 40 тонн зерна.

 

До места приёма пищи животным нужно ещё добраться. И не утонуть в сугробах. А слой снега - вот такой.

 

Тракторами и снегоходами зверям прокладывают путь. Хрупкой косуле приходится тяжелее других - она может прыгать по снегу, только если его высота не больше сорока сантиметров.

 

АЛЕКСЕЙ САНОЧКИН, СОТРУДНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

 

- А если снежный покров вот как сейчас - 55 см, то передвижение затруднено. Косуля стоит, значит, у них желудок, пищевая система работает плохо. И в связи с этим тоже возможна гибель.

 

От шума мотора в неурочное время проснулись кабаны и куда-то пошли. Им полегче - они гуляют семьями: самые мощные прокладывают тропинку маленьким. Но и этим зверям нужна помощь. На территории этого охотхозяйства прочистили около четырёхсот километров "звериных" дорог.

 

МАРИНА ФЁДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 

- Испытаем путь на прочность... Косуля весит килограммов сорок, значит, здесь животное не провалится. Ночью путь подстынет и станет ещё надёжнее.

 

Весной трава в первую очередь оттает именно здесь, на расчищенных дорогах. Животным будет чем подкрепиться. Ведь самое сложное время ещё впереди - в марте-апреле силы лесных обитателей будут на исходе.

 

Автор: Марина Федорова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301