Строить или не строить? Общественная палата города Кургана устроила общественные слушания на тему развития городского сада. Пригласили предпринимателя-арендатора и неравнодушных горожан.

 

 

Будущее городского сада волнует многих жителей Кургана. Его обсуждают, высказывают пожелания.

АНДРЕЙ ВАГИН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ III СОЗЫВА:

- Хочется, чтобы это было зелёное место, зелёный островок в нашем городе, и оставался таким. Но последнее время деревьев там всё меньше и меньше...

В начале двадцатого века на этом месте были старое кладбище и площадь. В 1919-м году на площади устроили могилу революционеров. Пять лет спустя горсовет решил объединить эти территории и организовать городской сад. Его расцвет пришёлся на пятидесятые годы, после реконструкции. До конца шестидесятых окраины горсада были застроены: здесь находились школы, столовая, бильярдная... Очередную реконструкцию затеяли в восьмидесятых. По сути, она продолжается до сих пор. В две тысячи четвёртом году власти сдали горсад в аренду предпринимателю. С тех пор всё зависит от частных инвестиций. Нынешний арендатор считает необходимым для развития горсада построить ряд объектов.

НАТАЛЬЯ РЫБИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "КУРГАН-ПАРК":

- Застройка так называемая предполагается не за счёт вырубки деревьев или, там, вырубки каких-то газонов и вообще какого-то озеленения, а именно на тех местах, которые сейчас абсолютно полностью пустуют.

Предприниматель предлагает выстроить два кафе - детское и для взрослых, досуговый центр, здание администрации горсада, комплекс для скейтбордистов и велосипедистов. Вход со стороны улицы Карла Маркса хотели бы переделать в павильон. Эти планы вызвали противодействие групп общественности.

ЕЛЕНА ИВАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ, ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУРГАНА:

- Активистами общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию"" в адрес администрации города направлены вот эти две с половиной тысячи подписей, о которых говорилось, собранных под протестом конкретно против застройки городского сада.

Выступают не только против строительства. Многих раздражают, например, недавно установленные кольца для свадебных церемоний, которые испортили вид на церковь, и мемориал декабристам.

ТАМАРА ГАВРИЛОВА, ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО КООРДИНАЦИИ ПРОЕКТА "ЛЮБИМЫЙ ГОРОД":

- На карте градостроительного зонирования территория городского сада входит в границы памятника археологии, который называется "Культурный слой города Кургана 17-19 века".

Мнения участников общественных слушаний разделились. Пенсионеры - за деревья, скамейки и места для настольных игр. Представители молодёжи не возражают против горок для скейтбордистов и лужаек, на которых можно сидеть и лежать. Некоторые взглянули на проблему прагматично.

ЕВГЕНИЙ КАРЧЕБНЫЙ, ДЕПУТАТ КУРГАНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:

- Надо встать немножко и на место арендатора. На какие деньги он должен содержать, скажем так, сад для общественности? Деньги эти сначала надо где-то взять, заработать или их иметь. Без наличия какого-то бы ни было капитала мы не посадим ни деревья из дендрария, ни траву...

По итогам слушаний общественная палата Кургана предложила продолжить работу над проектом развития городского сада с учётом того, что он должен стать местом тихого отдыха среди зелёных насаждений.

Автор: Алексей Дедов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456