Согреться в холодный зимний день можно, например, в музее. Накануне мы прогулялись по музею истории Кургана. Компанию нам составила его хозяйка Татьяна Васильева.

 

ТАТЬЯНА ГОРЯЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Татьяна Владимировна, мы с вами находимся в музее истории города, но это же ещё и дом людей, прямо со сказочной историей.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ ГОРОДА:

- Да, действительно, это старинная купеческая усадьба конца 19го века. Принадлежала она купцу Березину. Крепостной графини Борх приехал к нам в город с женой Акелиной Фёдоровной. Первоначально Березины жильё снимали. Семён Иванович работал приказчиком. Уже через несколько лет он сумел выкупить себя. И жену. И стал торгующим крестьянином, проходит время, и Семён Иванович заявляет себя как купец третей, затем второй и первой гильдии. Причём стали одними из самых богатых людей нашего города.

КОРР.:

- Известно, что единственный ребёнок Березиных умер ещё маленьким.

- Действительно, у них родился мальчик. Назвали Иосиф. Но в пятилетнем возрасте мальчик умер. Больше детей своих у Березиных не было. И Березин берёт на воспитание племянника своего Фёдора. Ему дают образование, ему дают воспитание. И женят на дочери купца - Егора Папулова. Все ждут наследников, но у пары детей своих тоже нет.

КОРР.:

- Что за неприятная и грустная история произошла с наследством Березиных?

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА:

- Фёдор Егорович оставил завещание. И по завещанию основной наследницей являлась его законная супруга Екатерина Егоровна. Но в завещание была допущена какая-то неточность или ошибка. И Екатерина потеряла большую часть имущества, была вынуждена съехать с этой усадьбы и снимать жильё. Большая часть имущества перешла родственникам Березиных. Они просто прогуляли это и пропили. И потом за небольшие деньги продали усадьбу городу.

КОРР.:

- Какие здесь самые ценные экспонаты, чем вы гордитесь больше всего?

- В нашем музее хранятся самые удивительные экспонаты. Например, это салютационная пушка. Что это? 18 век, её использовали при защите крепости слободы Царёво городище. Кроме того, у нас удивительные портреты императора и императрицы начала 20 века. Выполненные на тонкой жести.

КОРР.:

- Метроном я вижу в хорошем состояние, в рабочем, а как насчёт фортепиано?

- Это уникальный музыкальный инструмент 19 века. Фирма братьев Дидари. Для реставрации этого музыкального инструмента требуется 20 тысяч, нужно заменить колки. Их нужно заказывать в Москве.

КОРР.:

- То есть всего 20 тысяч рублей и оно заиграет.

- Да...нужно всего 20 тысяч.

КОРР.:

- А это что за удивительный музыкальный инструмент и почему он молчит?

- Этот удивительный инструмент - музыкальный ящик из рода шарманок. Он играл различные песенки и танцы....но сейчас к сожалению в нём сломана пружина.

КОРР.:

- Неужели эту пружину нельзя заменить каким-то современным аналогом.

- Можно, но тоже нужны совсем небольшие средства...

Автор: Татьяна Горячева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456