Для чего рассказывать сказки детям? Педагоги и психологи считают - причин много. Истории со сказочными персонажами успокаивают, воспитывают, развивают воображение и мыслительные способности. Но, по признанию самих малышей, порой и пугают. Присутствие в сказках Кощея Бессмертного, Бабы Яги и других представителей тёмных сил, а также сцен насилия...

 

НАТАЛЬЯ ГАЛЯВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Крылатое выражение - "Как в сказке: чем дальше, тем страшнее» - находит своё подтверждение. Например, в сказке "Белоснежка и семь гномов" злая мачеха дважды пытается избавиться от своей падчерицы. И так практически в каждом произведении, будь то русском или зарубежном. Насколько безопасны такие сказки для детей, предстоит разобраться.

Елена Волчатникова - многодетная мама. Каждый вечер она читает сказки своим детям и племянникам. К выбору книг относится с осторожностью.

ЕЛЕНА ВОЛЧАТНИКОВА, МАМА:

- Сказки мы очень любим, читаем каждый вечер перед сном - это у нас обязательная процедура. Читаем вслух, читает старший ребёнок уже сам. Сказки про вампиров и прочую нечисть, конечно, мы не читаем в своей семье и стараемся не покупать ребёнку. Нам одну подарили, но пока ещё мы её не читали, посмотрим, как будет, не знаю.

Детям нравятся добрые сказки, счастливый финал - обязательное условие. А страшных сказок они боятся.

ИВАН БОЧКАРЁВ, СЫН:

- Я боюсь страшных сказок. Потому что мне снятся кошмары, когда мама их читает, когда сплю.

АННА САЖИНА, ПЛЕМЯННИЦА:

- Мне нравятся добрые сказки. "Голубая птица" - она про то, что мальчик с девочкой искали птичку голубую. Они отдали её бабушке, которой очень нужна была эта синяя птица. То, что надо помогать людям, которые очень сильно больны.

С прошлого года действует закон об обозначении возрастных ограничений, раньше это касалось телевещания. Теперь и в библиотеках на каждой книге появятся возрастные указатели, что существенно облегчит выбор родителей. По словам специалистов, нужен ещё и индивидуальный подход.

ВЕРА МЕЛЬНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕТОДИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:

- Родители, воспитатели детских садов, учителя должны очень тонко почувствовать детскую душу. Мы должны почувствовать психо-эмоциональное состояние ребёнка, чтобы адресовать для него ту или иную книгу. Выбирая книгу нам необходимо знать для какого возраста та или иная книга предназначена.

По словам психологов, страшные сказки тоже нужны. Они подготавливают ребёнка к трудностям, с которыми он столкнётся.

ОКСАНА ЧЕШКОВА, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ:

- Конечно, сказки делятся на возрастные категории. Т.е. ребёнку в 2-3 года нужно читать, соответственно, сказки - это "Колобок", про Таню и так далее. Чем дальше, тем больше, соответственно, в сказки уже вкладывается. Обязательно в сказке рассматриваются вопросы добра и зла. Сказка - это такая маленькая модель мироздания мира. Ребёнка подготавливают к взрослой жизни. О том, что будут обязательно в его жизни препятствия, которые нельзя будет с первого раза пройти.

Сейчас в книжных магазинах можно найти всё что угодно: от проверенных русских народных сказок до современных шедевров фантастики. Но на каких сказках будут расти будут расти наши дети, все равно решать взрослым.

Автор: Наталья Галявина
 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291