Завершился тринадцатый Международный Маланинский конкурс-фестиваль в Новосибирской области. В нём приняли участие более 700 музыкантов - исполнителей фольклорной музыки из городов Сибирского федерального округа, Урала, Дальнего Востока, Камчатки. По итогам фестиваля наградили и удостоили звания Лауреатов более 150 участников. Среди них и студенты отдела народных инструментов курганского музыкального колледжа имени Шостаковича.

 

 

Екатерина Подшивалова и Константин Вахтин - дуэт состоявшийся. Это в очередной раз доказывает их первое место на Маланинском фестивале. Вместе с ребятами в этом престижном конкурсе исполнителей на народных инструментах отличились и другие студенты курганского музыкального колледжа. На этот раз успехи наших музыкантов удалось наблюдать заведующему отделом народных инструментов колледжа, баянисту Михаилу Рычкову. Впервые его пригласили в жюри Маланинского фестиваля.

МИХАИЛ РЫЧКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА им. Д. Д. ШОСТАКОВИЧА:

- И на обсуждении просто реально почувствовал гордость. Коллеги, которые баллы потом выставляли, присуждали места - все в один голос говорили, что курганская делегация, вы какие-то другие. А другие, потому что речь уже шла не просто, дипломант или человека поддержать. А речь шла о самых высоких местах.

Итог - девять призовых наград. Половина из них - золотые. По словам наших музыкантов, маланинский фестиваль в Новосибирске считается одним из самых престижных среди народников. Он проходит раз в два года и посвящён памяти сибирского музыканта-самородка, легендарного слепого баяниста Ивана Маланина. На фестиваль делегация колледжа ездит с 2001-го года.

СОФЬЯ АШИХИНА, ЛАУРЕАТ 1-Й СТЕПЕНИ ХIII МАЛАНИНСКОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ:

- Он такой тёплый, атмосферный. И очень приятно на него ездить. Даже кто-то говорит, вот тебе заняться нечем на каникулах, ездить на конкурсы. Это же ещё подготовка до конкурса, занятия в колледже постоянно, а раньше в музыкальной школе постоянно. Ничего, потом приезжаем в Новосибирск - там получаем колоссальное удовольствие от того, что мы играем, что мы слушаем.

Сегодня в отделе народных инструментов музколледжа имени Шостаковича обучаются 30 студентов. Это аккордеонисты, баянисты, домристы, балалаечники. Живут дружно, и всё-таки для каждого исполнителя свой инструмент - лучший.

КОНСТАНТИН ВАХТИН, ЛАУРЕАТ 1-Й СТЕПЕНИ ХIII МАЛАНИНСКОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ:

- Это как продолжение твоего тела. Слова, мысли, всё это выражается через инструмент.

ВЕРОНИКА ЛАПТЕВА, ДИПЛОМАНТ ХIII МАЛАНИНСКОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ:

- Неспроста говорят: балалайка - через неё можно показать свою русскую душу. Это русский инструмент и через неё показывается всё, что есть у меня.

12 февраля лауреаты 13-го Маланинского фестиваля выступят уже на родной сцене. Вместе с преподавателями, другими студентами и выпускниками колледжа они устроят большой концерт памяти основателя зауральской баянной школы Виктора Брызгалина.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291