В Великобритании завелся кролик-гигант. Весит Дариус (так его зовут) 25 килограммов. Примерно, как шестилетний ребёнок. Хозяйка скармливает ему по 12 морковок в день, а ещё пару собачьих мисок с кормом. На сегодня пятилетний зверь официально считается самым крупным кроликом на планете и записан в Книгу рекордов Гиннеса. Не исключено, что в Зауралье скоро появятся кролики-конкуренты.

 

 

 

Кажется, этот кролик и не подозревает, в чем его уникальность. Хотя на самом деле гордиться есть чем. Порода редкая - Немецкий пестрый великан и необычный бело-коричневый окрас. А вот еще один пестрый великан, с черной полосой на спине, иначе "строкой", отсюда и название - строкач.

- Это обязательная бабочка на носу. Очки вокруг глаз, кроме того, под глазами обязательно должно быть пятно.

Редкие породы кроликов Владимир Парыгин разводит давно. Сначала занимался кролами обыкновенными. Потом увлекся и решил, нужны породистые. Более того чемпионы.

ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Этот кролик немецкой породы Ризен. Самая большая порода в мире. Кролики могут весить до 12 килограммов. Наш - восемь с половиной. У него такая крупная голова, что хозяева ласково прозвали этого кролика "харей".

Чтобы кролики выглядели достойно, хозяин ухаживает за ними и дает специальный корм с угощениями.

- В основном полынь. Любят полынь? Полынь для них - это просто лакомство. Сено ложишь. Если там полынь, то они зарываются и эту полынь выдергивают.

- Сюда засыпается корм, его хватает на неделю. А пить? Пить вот. Поилки с электрическим подогревом.

Посторонних в питомник Владимир не пускает. Кролики подвержены заболеваниям, легко могут подхватить обычный ринит. Нам в виде исключения разрешили кроликов даже погладить.

- Ризен, окрас шиншиловый. Он совсем недавно приехал, но он уже папа. Детки у него маленькие, они бегают. Он любит гладиться у нас. Можете погладить. Этот не агрессивный.

Хозяина кролики узнают по голосу, хотя бывает и с ним могут проявить характер.

- Нормальный мужчина, в расцвете сил. Легко идет на контакт. А есть кролики агрессивные. У меня была крольчиха, она вцепляется в куртку, весит вот так, хотя была весом более восьми килограммов.

То, что кролики быстро бегают, Владимир убедился лично.

- Вот он, вот он. А куда ж он бежал-то? Ну, здесь по ограде, я его нашел.

ВЛАДИМИР ПАРЫГИН, РАЗВОДЧИК КРОЛИКОВ:

- Я приезжаю утром, смотрю, клетка открыта, его нет. Давай я его искать последам. А они вообще же быстро бегают. Отлично бегают. Вот этого мы поймали вместе с собакой.

Все кролики родом из Германии и Словакии. Породы для нашего климата адаптировали. А вот характер ушастых не изменить. Несмотря на все регалии, они так и норовят отведать вкус свободы.

- Куда ты пошел?

- Он хочет гулять.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234