Юная спортсменка Виктория впервые встала на лыжню. Тропу прокладывают вместе с папой.
Семья Рогачевских объехала пол-страны. Правда, не на лыжах. Путешествовать предпочитают на автомобиле.
Александр Рогачевских, житель Кургана:
- Уже три года ездим на наши российские курорты: Геленджик, Сочи. На следующий год планируем съездить в Гагры.
Александр профессионально занимается подготовкой трасс к лыжному сезону. Готовить умеет не только лыжню. Но и вкусный ужин.
Самое вкусный кусок - тот, что приготовлен своими руками, уверен Александр. Контролирует всё. Начиная с выбора продукта.
- Эта свинина выращивается в нашей области. На мясокомбинате «Велес». То есть они используют свою свинину.
Свое сырье на мясокомбинате "Велес" используют почти в каждом продукте. Чтобы оно всегда было, в Частоозерье построили свинокомплекс. По статистике в европейских странах 95 процентов мясной продукции составляет, так называемая, "охлаждёнка". Мода на охлаждение дошла и до нас.
Олег Мясников, сотрудник предприятия:
- Чем отличается охлажденное мясо от замороженного? Тем, что в замороженном мясе мясной сок уже кристаллизовался, и когда вы его оттаиваете, он просто вытекает. А свежее охлажденное мясо сочное. И все содержится в нем.
И вся польза остается внутри. Съедая 100 граммов свинины, человек получает треть дневной дозы цинка. А еще снабжает организм железом, фосфором и витаминами группы В. Не говоря уже о белках.
Олег Мясников, сотрудник предприятия:
- Срок годности мы ставим на охлажденном мясе 5 суток. Упаковываем его в защитную среду. Это значит, что есть газовая среда, которая задерживает развитие микрофлоры.
Так мясо доставляют в магазины. Что называется, в чистом виде.
Александр решил пожарить его на сковороде. Специи - на выбор. Специалисты советуют запастись тмином, кориандром или базиликом. Они делают блюдо ароматным.
Александр Рогачевских, житель Кургана:
- Я могу сделать свой рецепт. Допустим, в своем рецепте я использую конкретно смесь перцев. И больше ничего не добавляю. Конечно, немножко приправляю солью, но каждый досаливает уже сам, по своему вкусу.
С супругой у Александра вкусы совпадают. Шутят, за восемнадцать лет совместной жизни друг друга изучили.
Наталья Рогачевских, жительница Кургана:
- Мы познакомились, когда были подростками. Нам было тогда по 13 лет.
- Да, мы были очень молодые.
Тем временем, ужин на подходе. Кстати, ученые доказали: в свинине есть вещества, которые нейтрализуют клетки, отвечающие за плохие эмоции. Получается своего рода природный антидепрессант.
Вердикт у повара не скромный. Но однозначный.
На предприятии "Велес" изготавливают несколько видов охлажденного мяса. Это порядка тонны в месяц. Говорят, свой кусочек для будущего шедевра найдется каждому.