Судебные приставы разбираются с собственниками жилья, которые накопили коммунальные долги. Только в Кургане за минувший год задолженность составила около тридцати процентов от общих начислений за услуги ЖКХ.

 

 

 

 

 

Михаил Торкунов - председатель товарищества собственников жилья в одном из курганских домов. Здесь жильцы не пользуются услугами управляющих компаний, а отвечают за своё имущество сами и платят напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Михаил Торкунов, председатель ТСЖ:

- Сбор средств за потребление ресурсов идёт по приборам учёта жильцов. Контроль за состоянием приборов учёта осуществляет ТСЖ. Сбор средств с жильцов мы осуществляем напрямую.

В Кургане таких товариществ более ста сорока. На собраниях жильцы ВМЕСТЕ решают вопросы чистоты во дворе и подъездах, что будут сажать под окнами, кто будет ремонтировать их дом. Как говорит председатель ТСЖ, это повышает среди жильцов платёжную дисциплину.

Михаил Торкунов, председатель ТСЖ:

- Все задержки, связанные с оплатой, связаны с тем, что люди не всегда находятся в Кургане. И не могут оплатить своевременно, рассчёты бывают с задержкой на месяц - на два, но как таковых должников у нас нет.

Между тем более тысячи двухсот домов в Кургане обслуживают управляющие компании. Долг жильцов перед тремя самыми крупными из них, по данным государственной жилищной инспекции Курганской области, составил сто тридцать миллионов рублей, при начислениях в пятьсот миллионов. В свою очередь, долги жильцов влияют на качество ремонта их домов.

Владимир Чупахин, начальник государственной жилищной инспекции Курганской области:

- К управляющим организациям очень много вопросов. Они остаются и на сегодняшний день. Управляющие компании, очень многие, не дорабатывают. Когда управляющая организация предоставляет нам сведения о начислениях по конкретному дому. Мы видим огромные суммы задолженности.

Вернуть долги за услуги ЖКХ помогают судебные приставы. В прошлом году на территории области они взыскали более двухсот семидесяти миллионов рублей. Сейчас должникам грозят меры принудительного исполнения.

Ольга Емельянова, начальник отдела судебных приставов Управления ФССП по Курганской области:

- Это запрет на выезд за границу, это запрет на регистрационные действия по транспорту, это арест и запрет за регистрационные действия с жильем, в котором проживает должник.

Так же приставы отмечают, что большая часть должников - люди младше тридцати пяти лет, в свою очередь, среди пенсионеров должники почти не встречаются.

Автор: Дмитрий Долгих

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112