Следственный комитет проводит проверку по факту обрушения балкона на втром этаже дома в селе Стариково Шумихинского района.

 

 

 

 

 

Дом № 3 по улице Центральной - 1968 года постройки. В нем 16 квартир, из которых только три - жилые. Свой полувековой юбилей дом встречает не радостно. К одному из жильцов в гости заглянул друг. Вместе с детьми. Пока товарищи общались, двое маленьких детей вышли на балкон. Конструкция не выдержала и рухнула. Мальчик и девочка упали со второго этажа вместе с балконной плитой.

Василий, отчим, житель села Стариково:

- Я услышал, сразу выскочил на балкон, смотрю, дна нет. Сразу прибежал. Один ребенок сидел в стороне и плакал, а второй ребенок лежал вон там что-то есть такое, между ними, у стены. Плита на него не полностью упала. Я в состоянии аффекта отклонил эту плиту и вытащил ребенка.

Девочка 4-х лет чудом уцелела. А вот пятилетний мальчик получил травмы. За считанные минуты у дома собрались жители поселка. Вызвали скорую. Каждый помогал, чем мог.

Евгений Ворфоломеев, житель села Стариково:

- Всю аптечку, все, что дома было, все бинты, одеяло. Его накрыли, приехали.

- Быстро скорая приехала?

- Ну, минут за тридцать. Быстро все сделали, перекисью рану, тампонами. Все закрыли, чтобы кровь не бежала.

По словам соседей, балкон от других ничем не отличался. Трещин видно не было. Говорят, еще утром на балкон выходил хозяин. Проживающий в квартире мужчина не является собственником. Впрочем, с домом такая же ситуация.

Любовь Шарова, ведущий специалист администрации Стариковского сельсовета:

- Дом у нас не является собственностью муниципальной, так как раньше это было все в собственности совхоза. И получается, что собственника у дома на данный момент нет.

За 50 лет в двухэтажке, которая раньше принадлежала местному совхозу, ни разу не было ремонта. Аварийным дом также не признан. Его не обслуживает ни одна управляющая компания. Дом время от времени латают сами жильцы. Нет ни отопления, ни водоснабжения.

Константин Буденовских, прокурор Шумихинского района:

- В ходе надзорных мероприятий будет установлен собственник жилого дома, также будет дана оценка деятельности органов местного самоуправления, допустивших эксплуатацию жилого дома с угрозой проживания в нем. По всем выявленным нарушениям федерального законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

Упавший вместе с балконной плитой мальчик сейчас проходит лечение в Курганской детской больнице имени Красного Креста. Следственный комитет проводит проверку.

Александр Голянов, руководитель Мишкинского следственного отдела СУ СК РФ по Курганской области:

- Будет дана оценка произошедшему, ребенок был госпитализирован в Шумихинскую ЦРБ, в последствии был доставлен в лечебное учреждение города Кургана. В настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает. Он находится на лечении.

По факту нахождения детей без присмотра родителей прокуратура организовала проверку органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, которые допустили ситуацию, где под угрозу поставлена жизнь малышей.

 

Автор: Анастасия Северина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930