Шахматы - это не только игра, но и произведение искусства. В этом уверен житель Кургана Михаил Черепанов. В его коллекции - больше десятка видов шахмат.

 

 

 

 

 

В гости к супругам Черепановым мы сознательно пришли с пустыми руками. Знали, они нам понадобятся, чтобы помочь хозяевам накрыть на стол. Главное блюдо сегодня - шахматы.

Хозяин дома Михаил Юрьевич шахматы начал коллекционировать больше тридцати лет назад.

Как и большинство коллекционеров, Михаил Юрьевич не думал, что с годами все шкафы и полки будут заставлены шахматными досками. И в каждой такой коробке - не просто фигурки. Почти произведения искусства. Сложно поверить, что какие-то из трофеев найдены у нас в Зауралье. Скажем эти шахматы, посвящённые Бородинскому сражению. Или эти, на тему Греции - коллекционер нашёл в тридцати километрах от Кургана, в обычном сельском магазине.

Вслед за главой семейства к шахматам потянулась прекрасная половина семьи Черепановых. Дочь Аня и супруга Ирина Александровна. В многочисленных шахматных коробках разбирается ничуть не хуже мужа. Правда, некоторые экземпляры, уж очень экзотические.

Или вот, ещё один вариант. Скорее для любителей астрологии. Шахматные фигурки в виде Знаков Зодиака. Набор, конечно, декоративный. В такие не поиграешь.

Между тем Михаил Юрьевич в шахматы играет давно и в этом занятии преуспел. На работе и дома - за шахматной доской. В этот раз шах и мат получает супруга.

Про увлечение Михаила Юрьевича шахматами многое могла бы рассказать и дочь Аня. Но задержалась на занятиях в Университете. Девушка пошла по стопам папы. В коллекционировании не преуспела, зато собрала увесистую коллекцию наград в шахматных турнирах.

Ирина Александровна до сих пор бережно хранит раскрашенные вместе с дочерью шахматные фигурки из гипса. А Михаил Юрьевич взялся за соседских детей. Недавно устроил во дворе шахматный турнир. И коллег на работе к шахматам привлекает.

Сейчас в коллекции Михаила Черепанова – больше десятка видов шахмат. Есть и любимые – классические. Их красота – в изящности и простоте, уверен коллекционер. А самое главное, этими шахматами можно не только любоваться, но и играть.

Автор: Мария Львова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123