Сегодня Курганская областная дума на внеочередном заседании обсудила соответствие законодательству вопроса, который инициативная группа жителей Звериноголовского района предлагает вынести на областной референдум.

 

 

 

 

Вопрос звучит так: "Считаете ли вы необходимым запретить добычу урана на месторождении "Добровольное", расположенном в пойме реки Тобол в Звериноголовском районе Курганской области, в связи с непредсказуемыми долговременными последствиями этой добычи для здоровья населения и экологии региона?" В соответствии с законом, вопрос вынесен на обсуждение депутатов Избирательной комиссией Курганской области. Большинством голосов дума признала вопрос несоответствующим федеральному закону.

Фёдор Ярославцев, председатель комитета Курганской областной думы по законодательству и государственному строительству:

- Вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум Курганской области не соответствует требования пункта 2.6 и 7 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку вопрос не находится в ведении Курганской области, урегулирован Конституцией и Законом "О недрах".

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:

- Сегодняшнее заседание думы и в рамках федерального законодательства, и в рамках Конституции не предусматривает оценку депутатами пользы или вреда добычи урана в Звериноголовском районе. Наша задача сегодня была рассмотреть вопрос, внесённый областной избирательной комиссией, соответствие вопроса, озвученного инициативной группой, соответствие законодательству...

Автор: Алексей Дедов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112