В Тюменской области запретили продажу пищевых отходов, идущих на корм скоту. Такое решение власти приняли после обнаружения очага африканской чумы свиней в селе Шорохово Исетского района. Сейчас здесь уничтожают тысячи животных.

 

 

 

Шороховский свинокомплекс одно из крупнейших хозяйств в Исетском районе. Беда сюда пришла неожиданно. Африканская чума не пощадила ни 16 тысяч поросят, хряков и свиноматок, ни 178 работников.

Владимир Чейметов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК:

- Требованиями ветеринарной безопасности, ветеринарного законодательства предусматривается определенный алгоритм действий, естественно до полного уничтожения всего объекта, где был определен очаг.

Сейчас ветеринарная служба изымает у населения свиней. К этой непопулярной мере здесь относятся с пониманием.

Оксана Оплетаева, жительница с. Шорохово (Тюменская область)

- Жили только на домашнюю, на свою свинину, а сейчас забрали и сказали, что нам оплатят это.

Рустем Беиляев, главный государственный племенной инспектор Тюменской области:

- Со слов губернатора и согласно законодательству - это не безвозмездно. Будет выплачена стоимость этих животных, т.е. определяется цена, я думаю, что она будет рыночная, справедливая.

Александр Вешкурцев 13 лет работает в местном свинокомплексе обвальщиком. Семья у него многодетная. Были планы и мечты развить подсобное хозяйство. Да чума африканская помешала. Ветеринары изъяли у него двух поросят.

Александр Вешкурцев, житель с. Шорохово:

- Конечно обидно, досадно, ну а что делать.

В Шорохово введен карантин. Весь въезжающий и выезжающий транспорт обрабатывают специальным раствором. Запрещена продажа свинины с рук и в магазинах.

Мария Прокопцова, главный государственный ветеринарный инспектор г. Ялуторовска:

- Для людей вирус африканской чумы не опасен, но для животных это 100% летальность и наносит огромный экономический ущерб и для того, чтобы избавиться от этого вируса, только уничтожение поголовья и мясной продукции, чтобы она не попала со столов в корм животных.

Сегодня ветеринарная служба выясняет, как вирус африканской чумы попал в шороховский свинокомплекс. Вариантов множество. Результаты исследования будут позже. А пока здесь оборудуют полигон для сжигания зараженных вирусом свиней. Экскаваторами вырывают траншеи, завозят покрышки. Ветеринары уверены, что очаг распространения вируса локализуют. И уже через год жителям села Шорохово разрешат заниматься свиноводством.

Автор: Редактор сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123