В Кургане жильцы дома № 32 на проспекте Конституции субботний вечер провели на улице. По их словам, стены начали рушиться на глазах. Марина Фёдорова выехала к дому с трагической историей.

 

 

Из страшного дома выносят имущество, а два дня назад было не до диванов. Спасали жизни. Уже готовились ко сну, но пришлось звонить в МЧС и выбегать во тьму.

КСЕНИЯ СУЛЬДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 32 НА ПРОСПЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ:

- На улице в течение нескольких часов люди стояли с маленькими детьми в районе десяти часов вечера. Эвакуировали почему - потому что у жильцов 5-го этажа просто затряслись уже стаканы на столе, они почувствовали вибрацию по дому.

Дом осмотрели, предложили жильцам пока переночевать в гостинице или у друзей. Некоторые решили остаться под хлипкой, но родной крышей.

ИРИНА ШЕВЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 32 НА ПРОСПЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ:

- Буквально через 10 минут ко мне стучатся: всё-таки рекомендовано покинуть жильё. А только что-то до этого мне говорил кто-то из градоначальников, я не знаю, кто он: "Да всё нормально, ложитесь спать, всё будет хорошо".

Этот дом помнит ночь ещё страшнее. Тридцать три года назад здесь погибли двенадцать человек, когда обрушились полдома. По официальной версии, это хозяйственные воды подмыли фундамент. Уцелевшую половину после этого сделали гостиницей. Потом опять общежитием. По словам жильцов, на крыше дома нет водостоков. Поэтому талая и дождевая вода точит кирпич. Много лет люди пытаются доказать властям, что жить здесь опасно. Обращаются, куда могут.

КСЕНИЯ СУЛЬДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 32 НА ПРОСПЕКТЕ КОНСТИТУЦИИ:

- В социальных сетях, куда мы выкладываем всю информацию, регулярно блокируют. Идёт, что пост заблокирован, его обсудить нельзя. Видео удалено или заблокировано. Писали письмо на официальный сайт В.В. Путину, с просьбой нам как-то помочь, рассмотреть наш вопрос. Был выходной день, как ни странно, в этот же день пришёл ответ, что денег в бюджете нет. Вывод сделали один: информация дальше Кургана никуда не выходит.

Неделю назад стены в очередной раз начали шевелиться, и управляющая компания предложила сделать ремонт. За счёт жильцов. Это будет стоить семьсот тысяч. Люди отказались. В пятницу стены зашатались ещё сильнее. Приехали сотрудники МЧС, укрепили опасные места деревянными балками. А на следующий день случилась эвакуация. Представители городской власти между тем утверждают, что всё не так плохо.

АЛЕКСАНДР ПОРШАНЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА:

- Есть аварийная ситуация на пятом этаже, по двум квартирам однозначно отселение. Другим квартирам пока ничего абсолютно не угрожает. Само по себе просто неприятно, что там сверху такая ситуация. Там необходимо будет ещё рубероидом крышу покрывать, потому что там есть кое-где разрывы. Хотя крыша сама по себе в хорошем состоянии содержится.

Тем временем народ продолжает выносить вещи и ищет себе пристанище. Большинство надеется, что временное.

Автор: Марина Федорова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#1 o-ilinyx@mail.ru 30.03.2016 13:25
Где можно посмотреть видео?
Цитировать
 

Календарь новостей
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456