Экспортный потенциал. В Кургане предприниматели собрались на конференцию - разбираться, как продавать свою продукцию за рубеж.

 

Нефтью и газом - основными экспортными товарами России - Курганскую область природа обделила. Без "нефтяной иглы" зауральцы создают прибыль собственными руками. Кое-что из нашей продукции пользуется спросом за границей.

ОЛЬГА БАБОКОВА, ДИРЕКТОР КУРГАНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА:

- У нас достаточно много товаров с высокой добавленной стоимостью, что очень значимо для экономики Курганской области. Вот. У нас очень много идёт товаров из машиностроительной отрасли, строительные материалы очень активно экспортируются, причём у нас есть инновационные производства...

Наши малые и средние предприятия экспортируют навесное оборудование для дорожной техники, семена зерновых. Или вот: плёночные лучистые системы отопления. Такое оборудование курганского производства стоит в посольстве Объединённых Арабских Эмиратов в Астане. Один из экспортных зауральских товаров - берестяные сувениры. Специалисты говорят о них без шуток и с уважением: это не только перспективно, но и создаёт положительный имидж стране и региону. На первой региональной конференции по внешнеэкономической деятельности общались предприниматели Курганской области и эксперты из Москвы. Говорили о наиболее перспективных направлениях экспорта. И не только.

ГРИГОРИЙ ЛАДЫШЕВ, СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АО "ЭКСАР":

- Попытались рассказать компаниям, которые... выходят на экспортные рынки, о том, как они эффективно могут использовать института господдержки, для того чтобы укрепить свои позиции на внешних рынках, снизить риски, привлечь более доступное финансирование.

На федеральном уровне поддержкой внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса занимается российский экспортный центр. У нас в регионе - Центр поддержки экспорта. Объем поставок продукции зауральских предприятий за границу при содействии Центра в прошлом году составил 480 тысяч долларов. Порой важнее финансовой поддержки - информационная. Этим занимается, в частности, интернет-портал "Экспортёры России".

ЮРИЙ ШУРЫГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА "ЭКСПОРТЁРЫ РОССИИ":

- Любая аналитика по странам, по конкретным продуктам, по отраслям, то есть, по большому счёту, мы помогаем экспортёрам с ответом, куда им имеет смысл экспортировать. Это первое. Второе - это возможность хорошего бесплатного пиара... Потом, у нас есть тоже на портале отдельный раздел объявлений и возможность для компаний находить себе дилеров, дистрибьютеров зарубежных, внешнеторговых партнёров, а иногда и просто заказчиков.

К конференции приурочили финал конкурса "Лучший экспортёр Курганской области" среди предприятий малого и среднего бизнеса. Победили Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования, предприниматель Ирина Ионина и предприятие «Автолига».

Автор: Алексей Дедов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234