Сразу несколько выставок открылось в Кургане. Одна из них - "Сказочная азбука" в Областном культурно-выставочном центре.

 

 

По дорогам сказок Анатолий Гилёв идёт вот уже больше семидесяти лет. Учитывая то, что рисовать сказочных персонажей художник начал ещё в детстве.

А. Гилёв, художник (Челябинск):

- Мои любимые персонажи то, что связано с юмором. Самым любимым моим персонажем был Братец Кролик. В 1-м классе рисовал типа комиксов, где главным героем он был.

С тех пор Анатолий Васильевич проиллюстрировал больше 120-ти детских книжек. В разные годы они вышли в издательствах Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Риги. Среди героев Анатолия Гилёва несложно узнать Буратино, Барона Мюнхаузена, героев русских народных сказок. А не так давно автор создал "Сказочный алфавит". Говорит, в его деле быть хорошим художником - мало.

А. Гилёв, художник:

- Безусловно, учитывать детскую психологию, само собой. Самому нужно быть немного ребёнком, чтобы понять.

Наверное поэтому, смеется автор, почти все его персонажи так на него похожи. В свои восемьдесят два Анатолий Гилёв продолжает рисовать для самых маленьких. Дети вырастают, а любимые книжки со сказками в памяти остаются, говорит Анатолий Васильевич. И добавляет, хочется, чтобы воспоминания были добрыми, светлыми и непременно цветными.