"Нет повести печальнее на свете...". Курганский драмтеатр готовит премьеру. Замахнулись на самого Шекспира.


Не успел закончиться прошлый сезон, как актёры курганского театра драмы отправились в путешествие. На пять-шесть веков назад, в средневековые времена. Выражаясь языком одного из героев известной кинокомедии, "замахнулись на Уильяма нашего, Шекспира".

- Дай плакать мне. Чувствительна моя утрата.

- От слёз она чувствительнее будет.

За постановку драмы "Ромео и Джульетта" взялась режиссёр из Петербурга Людмила Исмайлова. С нашим театром она работает впервые. И вот на сцене пока в репетиционном режиме разворачиваются те самые "шекспировские страсти".

По задумке режиссёра, спектакль будет современным и динамичным, главные герои - смелыми и решительными. Важную роль в постановке играют музыка и хореография. К примеру, дуэли будут проходить с прыжками и кульбитами, а сцена бала в доме Капулетти произойдёт на большой деревянной конструкции. Для актёров даже пригласили известного московского хореографа Ярослава Францева.

АЛЕКСАНДРА ШУПАРСКАЯ, АКТРИСА КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

- Это ближе к акробатике, паркуру даже. Потому что декорация позволяет сама такое движение необычное. Это будет очень интересно. Страшно, но от этого получаешь огромное удовольствие.

ЛЮДМИЛА ИСМАЙЛОВА, РЕЖИССЁР (г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):

- Сейчас современный человек с трудом сможет смотреть Шекспира, если его никак не адаптировать к современности. Сейчас, посмотрите, какие драки в кино. Смотреть драку, где они пять минут стоят, на шпагах что ли дерутся? Скучно. Поэтому они там бегают, лупят друг друга, катаются. И это очень интересно.

Одним словом, действие ускорится и будет происходить то на авансцене, то на высоте нескольких метров в пространстве деревянных конструкций. Как бы то ни было, классика останется классикой. И шекспировский слог, и чувства, и знаменитый трагический финал.

ИВАН ДРОБЫШ, АКТЁР КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ДРАМЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ:

- У нас нет здесь никакой клубнички. Вы этого не увидите. Меня это очень радует, кстати.

До открытия театрального сезона остаётся две недели. Актёры усиленно репетируют, трудятся и цеха театра. Скоро будут готовы костюмы. Бутафоры мастерят несколько десятков яблок. Этот фрукт, кстати, красуется и на афише. А какую роль сыграет в постановке - остаётся только догадываться. Станет ли яблоком раздора враждующих семейств или символом любви двух юных сердец.

Автор: Мария Львова