Это самые крупные после чемпионата России хоккейные состязания в нашем регионе. В шестой раз в Кургане проводят турнир памяти Николая Парышева, во многом благодаря которому появилась профессиональная хоккейная команда и был построен Ледовый дворец спорта. Он был не только талантливым руководителем, но и щедрым меценатом зауральского спорта.
АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Во-первых, это дань памяти уважаемому, известному человеку, который на протяжении всей своей жизни на самом деле делал всё для поддержки и спортивных команд, и вообще спортивной общественности... При его непосредственной поддержке было воспитано очень много больших, известных спортсменов, которые защищали честь Курганской области.
Шестой мемориал Парышева самый слабый по составу участников. По ряду причин в нём участвует всего три команды, да и то две представляют Российскую хоккейную лигу. В матче-открытии игроки "Зауралья" экзаменовали самарскую дружину "ЦСК ВВС".
Накануне в товарищеском матче хозяева уступили самарцам и в отчетном поединке хотели реванша. С первых минут курганцы захватили преимущество, опасно атаковали, но забили всего однажды: счёт открыл Григорий Аксютов.
После перерыва бывший "юниоровец" Павел Осипов забросил вторую шайбу, но гости быстро её отыграли. В середине второй двадцатиминутки проводивший дебютный матч в составе хозяев Сергей Журиков восстановил статус-кво.
В заключительном временном отрезке курганский форвард Андрей Сальников довел счёт в пользу своей команды до разгромного - 4:1...
Всё, что смогли сделать соперники - отыграть одну шайбу. 4:2 - победа "Зауралья". Завтра в заключительном на турнире поединке курганские хоккеисты скрестят клюшки с "Ямальскими Стерхами" из Ноябрьска. В рамках предсезонной подготовки эти соперники встречались уже дважды - на состязаниях в Нижнем Тагиле. В обоих матчах успех праздновали зауральцы.