Кем стать? Этим вопросом задаётся каждый школьник, вот только не каждый сам может сделать правильный выбор. В последние годы абитуриенты чаще всего отдают предпочтение гуманитарным специальностям. От этого нехватка рабочих кадров.
СЕРГЕЙ МУРАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КУРГАНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ:
- Нужно готовить, начиная с пятого класса, с четвёртого, с шестого класса людей. Водить экскурсии – это проверенный метод. Водить экскурсии, показывать. По заводам, по предприятиям. А не тогда, когда он уже либо в 11 классе, либо на пятом курсе в институте. Потом говорим, мама у нас специалистов на заводах не хватает.
Большое влияние на детей оказывают родители, они оберегают своего ребёнка от тяжёлых условий труда.
АЛЕКСАНДР ИЛЬТЯКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
- Они уезжают с нашей территории только с 2011 года по сегодняшний день 2014 год, из области произошёл отток чуть меньше 100 тысяч населения.
Специалисты утверждают, важно уже сейчас прогнозировать будущий рынок труда и учить ребят по востребованным в ближайшее время профессиям.
БОРИС КУГАН, РЕКТОР КУРГАНСКОГО ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
- Недаром один из классиков сказал, что всего лишь две проблемы в жизни краеугольных, которые повлияют на человека, либо в светлую сторону, либо в тёмную. Это выбор спутника жизни и выбор профессии.
Специальным гостем круглого стола стал Николай Валуев. Он поделился опытом, как можно заинтересовать школьников работой на производстве.
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
- Были заключены некие договора, между школами и предприятиями, по которым теперь туда ездят дети. Они обязательно попадают на производства, лучшие специалисты рассказывают им об этом производстве.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо развивать систему профессиональной ориентации школьников, усилить межведомственное взаимодействие и предоставлять целевые направления от предприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также новым предложением стал проект «Мои каникулы на производстве». Школьники будут выезжать на заводы, фотографироваться - делать селфи и выкладывать фотографии в социальные сети.