ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Блюдо одно, а названия разные. В Греции - дулма, в Армении и Грузии - толма, в Азербайджане - долма. Причем в разных странах это яство популярно одинаково. Некоторые даже устраивают кулинарные фестивали в его честь. Научиться готовить долму решили и мы.
Раиса Капранова выращивает виноград много лет. Культуру эту уважает и любит. В саду красиво, ягоды вкусные. Из листьев можно готовить ароматную долму. Рецепт Раисы Васильевны особый.
РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:
- Пробовала у соседки, но она сделала из старых, грубых листьев, не вкусно было. Я решила сделать по-своему.
Итак, нам понадобятся: листья винограда, мясной фарш, рис, сыр, яйцо, репчатый лук, чеснок, зелень, сумак, виноградный напиток.
РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:
- Фарш берете любой, но так как это национальное блюдо, то баранина предпочтительней.
В фарш добавляем соль, перец, чеснок, репчатый лук, рис.
- Я смотрю, что рис у вас не отварной, не отварной. А почему не отварной? Он теряет вкус и потом, когда он добавляется сырой, у него какая-то вязкость появляется. Своеобразная консистенция. А так он получается как каша.
Для сочности и аромата - зелень.
- Вот здесь у меня укроп, петрушка, салат, кинза, базилик. Все это вы порубили предварительно. Да. Сюда добавляю. Я так полагаю, что зелень можно тоже варьировать. Допустим, мало ли кто не любит кинзу. вместо кинзы можете положить, что предпочитаете.
Для пикантности сумак. Это приправа из граната.
- Она очень полезная для пищеварения. Она имеет немного кислую констистенцию. - А чуть-чуть если можно?
- Да. Мы добавим щепотку. Больше не надо.
- Ну такая.. приятненькая.
- Да, листик сам кисленький, пойдет. Вот с этим они хорошо подружатся.
Раиса Капранова предпочитает добавлять и сыр.
- Оно все вместе дает очень приятный вкус.
Сырое яйцо не даст фаршу развалиться. Кстати, такая начинка подойдет и для других блюд.
РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:
- Голубцы хорошо пойдут, перчик фаршированный. Можно сделать на пару биточки. Если вы не хотите, вам гальзя рис. Можно положить гречку.
Фарш заворачиваем в виноградные листья.
РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:
- Есть листочки, которые опушенные с обратной стороны, как мать-и-мачеха. Они не подходят. А именно листья, которые с двух сторон одинаковой структуры. Эти листочки молодые очень вкусные.
Предварительно листья обдаем кипятком. Тогда они станут мягкими.
- Вот так, вот так и вот так. И укладываем.
- Как пельмени. Примерно такой же процесс.
Заливаем водой и напитком из винограда. Варим 20 минут. К долме подаем соус. Сметана с зеленью, кефир или йогурт.
- Шикарно. Приятного аппетита. На здоровье. Единственный минус, знаете в чем. Можно много съесть...
Вкусное блюдо - отличное настроение. Пусть и готовить его пришлось в непогоду.