Учёные гадают - кто из представителей фауны меньше всех ест. Есть мнение, что карликовая австралийская рыбка - бычок . Ведь и жизнь у неё самая короткая из всех позвоночных . 3,5 недели. А ела бы больше... глядишь и месяц бы протянула... Рубрика " Просто и со вкусом".


ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Доброе утро! Блюдо одно, а названия разные. В Греции - дулма, в Армении и Грузии - толма, в Азербайджане - долма. Причем в разных странах это яство популярно одинаково. Некоторые даже устраивают кулинарные фестивали в его честь. Научиться готовить долму решили и мы.

Раиса Капранова выращивает виноград много лет. Культуру эту уважает и любит. В саду красиво, ягоды вкусные. Из листьев можно готовить ароматную долму. Рецепт Раисы Васильевны особый.

РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:

- Пробовала у соседки, но она сделала из старых, грубых листьев, не вкусно было. Я решила сделать по-своему.

Итак, нам понадобятся: листья винограда, мясной фарш, рис, сыр, яйцо, репчатый лук, чеснок, зелень, сумак, виноградный напиток.

РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:

- Фарш берете любой, но так как это национальное блюдо, то баранина предпочтительней.

В фарш добавляем соль, перец, чеснок, репчатый лук, рис.

- Я смотрю, что рис у вас не отварной, не отварной. А почему не отварной? Он теряет вкус и потом, когда он добавляется сырой, у него какая-то вязкость появляется. Своеобразная консистенция. А так он получается как каша.

Для сочности и аромата - зелень.

- Вот здесь у меня укроп, петрушка, салат, кинза, базилик. Все это вы порубили предварительно. Да. Сюда добавляю. Я так полагаю, что зелень можно тоже варьировать. Допустим, мало ли кто не любит кинзу. вместо кинзы можете положить, что предпочитаете.

Для пикантности сумак. Это приправа из граната.

- Она очень полезная для пищеварения. Она имеет немного кислую констистенцию. - А чуть-чуть если можно?

- Да. Мы добавим щепотку. Больше не надо.

- Ну такая.. приятненькая.

- Да, листик сам кисленький, пойдет. Вот с этим они хорошо подружатся.

Раиса Капранова предпочитает добавлять и сыр.

- Оно все вместе дает очень приятный вкус.

Сырое яйцо не даст фаршу развалиться. Кстати, такая начинка подойдет и для других блюд.

РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:

- Голубцы хорошо пойдут, перчик фаршированный. Можно сделать на пару биточки. Если вы не хотите, вам гальзя рис. Можно положить гречку.

Фарш заворачиваем в виноградные листья.

РАИСА КАПРАНОВА, ЛЮБИТЕЛЬ КУЛИНАРНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ:

- Есть листочки, которые опушенные с обратной стороны, как мать-и-мачеха. Они не подходят. А именно листья, которые с двух сторон одинаковой структуры. Эти листочки молодые очень вкусные.

Предварительно листья обдаем кипятком. Тогда они станут мягкими.

- Вот так, вот так и вот так. И укладываем.

- Как пельмени. Примерно такой же процесс.

Заливаем водой и напитком из винограда. Варим 20 минут. К долме подаем соус. Сметана с зеленью, кефир или йогурт.

- Шикарно. Приятного аппетита. На здоровье. Единственный минус, знаете в чем. Можно много съесть...

Вкусное блюдо - отличное настроение. Пусть и готовить его пришлось в непогоду.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031