Курганская полиция раскрыла серию краж. Двое подростков украли 6 велосипедов. По словам полицейских, число велосипедных краж растет. И домофон не защищает.


Пожалуй, самый экономичный и экологичный вид транспорта - велосипед - легкая добыча для воришек. В зоне доступа злоумышленников двухколесное средство передвижения появляется с началом теплого сезона. Владельцы оставляют велосипеды в подъездах, на открытых балконах, на улице. В этом году только в Кургане 55 велосипедистов лишились движимого имущества.

ОЛЬГА ДУБРОВИНА, СЛЕДОВАТЕЛЬ СУ УМВД РОССИИ ПО г. КУРГАНУ:

- Как правило, велосипеды крепятся тросами противоугонными, так называемыми , к батареям отопления, к каким-то трубам, которые имеются в подъезде, тамбурах, но как правило, лица занимающиеся подобными преступлениями, они не испытывают особых трудностей и повреждают эти тросы противоугонные, либо срезают каким-то образом.

Закрытый тамбур в подъезде не гарантирует безопасность имуществу. Велосипед могут увести прямо от дверей квартиры.

ЕВГЕНИЯ МОЩЕНКО, ВЛАДЕЛЕЦ УКРАДЕННОГО ВЕЛОСИПЕДА:

- Велосипед находился в тамбуре, тамбур закрывается, на пятом этаже. Велосипед стоимостью в пределах 10 тысяч, скажем так, вышла, поехала на работу, смотрю, велосипеда нет, ну, как я поняла, залезли на пятый этаж по балкону, открыли тамбур и вынесли.

Впрочем, Евгения не успела написать заявление о краже, а велосипед уже нашли. Полицейские задержали воришек. Двое воспитанников детского дома - 15 и 16 лет совершили серию преступлений: украли шесть велосипедов.

ОЛЬГА ДУБРОВИНА, СЛЕДОВАТЕЛЬ СУ УМВД РОССИИ ПО г. КУРГАНУ:

- С кем-либо проникали в подъезд дома, видели, что там находится велосипед, затем похищали велосипед, либо распиливали противоугонный трос и выкатывали этот велосипед, либо если он ничем не был закреплен, просто выкатывали его, затем продавали ранее незнакомым буквально за бесценок.

Преступления раскрыты, но найти все украденные велосипеды не удалось. Да и взыскать ущерб с несовершеннолетних сирот вряд ли получится. Поэтому, чтобы сохранить имущество, полицейские советуют внимательнее относиться к способу его хранения.

Автор: Юлия Светлакова