Звон с колокольни Иоанно-Предтеченской церкви вновь разносится над ярмаркой. Как и сто лет назад. Тогда здесь, у села Крестовское, происходили события всероссийского масштаба.
АЛЕКСЕЙ ДЕДОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- В XIX веке Крестовско-Ивановская ярмарка была одной из самых крупных в России. В те времена вся эта поляна была застроена ярмарочными павильонами, лавками и даже офисами банков. С тех пор уцелела только старая церковь и память о былых событиях.
ЮРИЙ ОХАПКИН, КРАЕВЕД, АТОР КНИГИ О КРЕСТОВСКО-ИВАНОВСКОЙ ЯРМАРКЕ (г. ШАДРИНСК):
- Эта ярмарка, она проходила где-то в течение 100 лет. Первое время - где-то с 1825 года. Сначала маленький «торжочек», торговали пряниками, исторические это факты.
К двадцатому веку Крестовско-Ивановская ярмарка стала третьей по оборотам в России. Здесь, на пересечении дорог, встречались купцы из европейской России, Сибири и Средней Азии. При советской власти ярмарку закрыли, следы её исчезли. Три года назад в Шадринском районе решили ярмарку возродить как культурное мероприятие. И вот - 35 сельсоветов представляют, кто чем богат.
МАРИЯ БАЛАШОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ТЮЛЕНЁВО:
- Мы овечек держим в деревне у нас. Прядём и, вот, пожалуйста, вяжем: тапочки, носочки, рукавички.
На этот раз на ярмарку приехали члены областного правительства. Предлагают сделать её областной, а может, и как прежде - межрегиональной.
АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Придать ей статус именно сельскохозяйственной ярмарки, для того чтобы все, кто проезжает по этой федеральной трассе, могли хотя бы гусей покупать уже не на дороге, а заехав сюда.
В знак серьёзных намерений заложили памятный камень.
Уже в мечтах и асфальтированная дорога, и гостиница, и восстановление храма, который понемногу ремонтируют усилиями благотворителей. Если всё получится - ещё одним интересным местом с яркими событиями в Зауралье станет больше.