- Доброе утро! Каким растениям комфортно в вашем саду. Это зависит от многих факторов, в том числе и от почвы. Как определить почву на дачном участке. Об этом поговорим сегодня.
Легкая и тяжелая. Такой может быть почва по механическим характеристикам. От этого зависит доступность питательных веществ.
АНАТОЛИЙ ТАРАСЕНКО, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:
- Почва легкая - это песчаная почва, тяжелая почва - это суглинистая, легкосуглинистая. Оптимальная почва - это средние суглинки. Та почва, на которой растут практически все растения, замечательно питательные вещества высвобождаются.
У каждого типа почвы свои плюсы и минусы.
АНАТОЛИЙ ТАРАСЕНКО, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:
- Слишком большая дренированность почвы, вода быстро уходит, это в песчаной почве. вымываются питательные вещества, обычно говорят песок съедает все. + В отношении тяжелых почв наоборот, так как происходит застой воды, плохо происходят процессы нейтрафикации, расщепление органического вещества происходит долго, питательные вещества мало высвобождаются.
Определить, какая почва в саду, можно по нескольким критериям.
АНАТОЛИЙ ТАРАСЕНКО, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК:
- Если это открытое место, здесь были какие-то поля, скорее всего это чернозем, почвы, богатые, если же это в лесу расположен, скорее всего - это легкие песчаные и супесчаные почвы.
Растут березы, значит почва подзолистая, если сосны - песчаная. Еще один способ - попробовать скатать так называемый "шнур".
- Это легкая почва, в ней мало связующих веществ. Если у нас шнурок скатался и при скатывании он рассыпается на части, значит это легкий суглинок, а если конкретно скатался? А если конкретно скатался, то это значит тяжелая почва и соответственно надо добавить в нее тяжелую.
Важна и кислотность почвы. Чтобы ее определить, берем пробы.
- С корнеобитаемого слоя, там, где находятся корешки.
Землю опускаем в дистиллированную воду. Перемешиваем, чтобы почва отдала свои свойства. Фильтруем. Теперь при помощи лакмусовой бумажки и шкалы наглядно видим, какова кислотность.
ПРИКЛАДЫВАЕМ ПОЛОСКУ К ШКАЛЕ:
- Прикладываем сюда, она у нас нейтральная и слабокислая.
Именно такую и предпочитают большинство растений. Если почва кислая лучше добавить извести. Можно улучшить и механический состав.
АНАТОЛИЙ ТАРАСЕНКО, КАНДИДАТ СЕЛЬСКОХОЗЙСТВЕННЫХ НАУК:
- Полведра глины на один квадратный метр, на легких почвах достаточно, чтобы привести ее в нормальное состояние, если тяжелая, то соответственно пол ведра песка, на один м кв. Хорошая перекопка на глубину 15-20 см.
Анатолий Тарасенко поясняет, на одном садовом участке почва может быть разной по кислотности. Более точный анализ лучше сделать в лаборатории
Курганский социальный центр «Сфера» реализует новый проект, направленный на развитие коммуникативных функций у детей с аутизмом
В День бабушек и дедушек наша съёмочная группа познакомилась с Татьяной Дерягиной. Майор полиции в отставке, она посвятила 35 лет службе и продолжает работать в отделе морально-психологического обеспечения. Татьяна ведёт активный образ жизни: встаёт в 5 утра, занимается йогой и танцами. Где наша героиня берет вдохновение, смотрите в сюжете
ГТРК Курган продолжает серию репортажей о жизненном пути и достижениях создателя целой системы земледелия Терентия Мальцева. Наша съёмочная группа побывала в Шадринском округе и узнала, почему система остаётся актуальной в эпоху современных технологий

Легкоатлетический пробег «Курган бежит. Ночная версия» прошёл в Кургане. В этом году впервые появилось 2 дистанции для любителей и подготовленных бегунов