Бизнес - проект предпринимателя Олега Логинова представлен на инвестиционном форуме в Шадринске.


- Ты что! Больно же!!! Ты кого прикусываешь? ...Сахар просит.

Капиталу - 2 года. В начале лета орловский рысак удачно дебютировал на курганском ипподроме. Олег Логинов называет коневодство увлечением, которое стало главным делом в жизни. В 2008 году в селе Требушиное предприниматель построил первые конюшни.

ОЛЕГ ЛОГИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Держать решили 3-4 головы. И жеребца производителя. Чтобы заниматься конно-спортивным спортом. То есть бегами.

В этом году конеферма Логинова приказом Министерства сельского хозяйства получила статус коневода - единственного в области по разведению лошадей орловской рысистой породы. В производство вложено порядка 15-ти миллионов рублей. На развитие пошли доходы от полеводства и рыболовства. За пять лет Логинов подобрал команду профессионалов.

АЛЕКСЕЙ ПШЕНИЧНИКОВ, НАЕЗДНИК:

- Я очень с детства люблю лошадей. Мне нравится лошадями заниматься. Узнал, что здесь есть конезавод и приехал сюда.

Наездник Алексей каждый день приезжает на работу за 20 километров. Он тренирует жеребят, растит из них настоящих бегунов.

ИННА БАСКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Задача любого заводского наездника - научить жеребёнка общаться с людьми, Ну, а главное подготовить лошадь к бегам. Это Подснежник, ему 2 года. Говорят, к сезону готов. Молодец.

Первых лошадей привезли сюда с Шадринского конезавода. Только там содержалось элитное маточное поголовье. В прошлом году племенной конезавод остался без хозяина, и местные власти предложили предпринимателю Логинову поддержать умирающее предприятие.

ОЛЕГ ЛОГИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Что мы и сделали со своим хозяйством. Мы выкупили Шадринский конезавод. Маточный состав нам администрация Шадринского района передала на 49 лет в аренду. Мы имеем 220 голов. Решили делать на территории Шадринского завода, проект мы уже подготавливаем, конно-спортивную школу с ипподромом.

ВАСИЛИЙ САВИН, ЗООТЕХНИК:

- По всей России нет ни одного государственного конезавода. Лошади уходят в никуда, ценные маточные семейства. Так что должны заниматься. Чтобы сохранить породу. Потому что орловский рысак - это гордость России.

Шадринский конезавод находится в благоприятном треугольнике между большими уральскими городами. А значит, убеждены коневоды, завод не останется незамеченным. Но сейчас ему требуется серьёзная реконструкция.

- Хотелось бы найти достойного инвестора. Львиную долю будем своими силами восстанавливать.

Племенной конезавод с 80-летней историей могут спасти и федеральные субсидии. Олег Логинов рассчитывает получить поддержку по программе "Социальное развитие села".

Автор: Инна Баскова