В селе Казённое Альменевского района в Троицу открылся Центр русской народной культуры.

1130 TROICA KAZENNOE

 

В Казёнском сельском доме культуры с утра кипит работа. Здесь готовятся к встрече гостей. К празднику Святой Троицы украсили дома и улицы, лентами нарядили главный символ - Берёзу.

ЛИДИЯ ПАНКРАТОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗЁНСКОГО СЕЛЬСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ:

- Мы проводим все праздники, и Троица, и Масленица, и встречаем весну, и ходим вербное воскресенье, ходим, прославляем веточки вербы. И Пасху. И все большие календарные праздники мы их отмечаем.

Гостей из Кургана и из других сёл и деревень, которые съехались на праздник, встречать тоже вышли все вместе: от мала до велика. Хлебом-солью, как водится на Руси. А потом с песнями и частушками отправились по селу.

По пути заходили в гости. На Руси Троица символизировала начало лета. А потому в этот день веселились от души и наедались до сыта. Для гостей изобилие русских национальных угощений: соленья, варенье, пироги, блины, яйца, квас и сбитень.

ЛЮБОВЬ ГОРДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЗЁННОЕ:

- На Руси, как говорится всегда с пирогами, с богатым столом встречали гостей. Какой стол - такой и хозяин. А тут мы собрались - соседи все мы. Гостеприимные, дружно живём. Всё у нас спорится.

Продолжился праздник на лесной опушке, где устроили концерт. Жители и гости села отметили, эта Троица для них стала особенной: ведь в Казённом начал работу собственный центр русской народной культуры. А значит, традиционные народные праздники здесь будут проходить чаще.

ЛЕОНИД САВЕРСКИЙ, ФОЛЬКЛОРИСТ, СПЕЦИАЛИСТ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:

- Я рад за людей. Что они такие нарядные и пошли. Одна женщина идёт и говорит: " Вот мне бы, старой, надо картошку полоть, а я припёрлась!" Я говорю: "Да, брось ты эту картошку! У тебя сегодня праздник!". Она, ну, ладно, говорит.

Прямо на траве для гостей накрыли столы с блюдами не только русской, но и других национальных кухонь. Половина жителей села - татары и башкиры. И любые праздники здесь отмечают вместе. Да и вообще привыкли жить в дружбе и красоте.

СВЕТЛАНА ШАРАПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЗЁННОЕ:

- Вы приезжайте летом. Вы знаете, у нас в каждом доме такие цветники! Вообще здорово. Приезжают другие люди, жители других сёл, они удивляются: почему у вас в парке розы, почему у вас в парке тюльпаны красивые, георгины огромные, почему их не рвут? Потому что у нас в каждом доме вот эта красота.

Между тем специалисты из Кургана пообещали новому центру помогать. И даже собрались провести в селе экспедицию: встретится со старожилами. Говорят, русский фольклор неисчерпаем. И сохранить его вполне по силам. Было бы желание.

Автор: Мария Львова