Эти люди с тетрадками и блокнотами в руках меньше всего похожи на воинов. Хотя и участвуют в баталиях. Их оружие - слово, потому как состязание это поэтическое. Всё максимально открыто: сцена установлена прямо на улице, слушатели - случайные прохожие. К микрофону выходят не только победители конкурса, но и все желающие. Педагог Елена Пахомова пришла сюда со своими учениками. Чтение стихов развивает не только память и речь, но и помогает оставаться в тонусе.
ЕЛЕНА ПАХОМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №52 г. КУРГАНА:
- Поэтическими строками, стихами можно настроить себя, как бы закодировать на удачу. Ну, например: "В душу закралось чувство неясное, будто во сне я живу. Что-то чудесное, что-то прекрасное грезится мне наяву". И поверьте, после этих строк у меня всё в жизни всегда хорошо!
Ещё одна участница поэтического конкурса, студентка Екатерина Могутова начала писать стихи ещё в школе. Талант в ней открыла неразделённая любовь.
ЕКАТЕРИНА МОГУТОВА, ФИНАЛИСТКА ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА "МЕЧТЫ, ПОЛЁТЫ, СТИХИ":
- Как у любого подростка тринадцатилетнего случилась несчастливая любовь. Надо было про это сказать. Нету людей, которые пишут или не пишут. Есть мысли с которыми не можешь существовать сам с собой.
Кто-то из участников баталий прочёл стихи любимых авторов. Большинство представили собственные сочинения: в основном любовную лирику. Впрочем, и тема конкурса звучит весьма романтично: "Мечта, полёт, стихи". А посвятили поэтическое состязание предстоящему международному фестивалю театров кукол.
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, ОРГАНИЗАТОР ПОЭТИЧЕСКОГО КОНКУРСА "МЕЧТА, ПОЛЁТ, СТИХИ":
- Просто получить удовольствие. От весны, от солнца, от поэзии. Чтобы поднялось настроение. Чтобы ждали праздника, который наступит третьего мая на Троицкой площади. Посмотреть что будет. Будет над чем подумать. Будет, чему порадоваться, чему удивиться.
Фестиваль "Мечта о полёте" стартует через две недели. В нём примут участие кукольные театры девяти стран мира, включая российские. Откроет фестиваль постановка "Птицы" уличного театра из Тюмени.