Накануне открытие состязаний на здании спорткомплекса, который назывался "Молодёжный", сделали новую вывеску. Постановлением областного Правительства ему присвоено имя Вадима Горбенко. Горбенко и Парышев были друзьями и сделали многое для развития греко-римской борьбы в Зауралье. Вадим Фёдорович - инициатор проведения первого турнира памяти Николая Парышева.
АЛЕКСАНДР МЕНЬЩИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Я благодарен судьбе, что судьба меня свела с Вадимом Фёдоровичем сначала, а потом он меня познакомил с Николаем Васильевичем, который внёс непосредственный вклад в мою спортивную подготовку... Дань уважения, дань памяти человеку, который для спорта сделал очень многое. Не только, конечно, для спорта, но и для Зауралья в целом.
АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГУБЕРНАТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Есть то самое патриотическое воспитание, когда на конкретном примере, конкретного человека, я имею в виду Николая Васильевича Парышева, мы воспитываем молодое, подрастающее поколение. На самом деле, это изумительный человек был, сам занимался спортом, прекрасно знает, как это непросто.
Пятый мемориал собрал рекордное количество участников - четыреста пятьдесят борцов из разных регионов Урала, Сибири, Поволжья, Казахстана, впервые - из Алтайского края. В трёх возрастных группах они разыграли тридцать три комплекта медалей. Зрелищными получились решающие встречи.
СЕРГЕЙ ЧЕБОТАРЁВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ (г. ЕКАТЕРИНБУРГ):
- У нас не так давно внеслись последние изменения. Т.е. поменялась формула встречи. Мы стали возвращаться к тем правилам, от которых когда-то нас увели - это даёт свои плюсы. Мы видим и броски, и технические действия...
Четыре из восьми финалов взрослого турнира прошли с участием зауральцев. Победителями стали Виталий Садов из Кургана и шадринцы - Сергей Черноскутов и Александр Пайвин. В возрастной группе кадетов у зауральцев в активе одно золото, три серебра и одна бронза. И в группе младших юношей наши борцы пять раз поднялись на вторую и дважды - на третью ступени пьедестала почёта.