Анастасия Чащина, корреспондент:
- Недалеко от дороги в микрорайон Утяк валяются трупы свиней. Здесь 3 взрослых туши и четыре поросенка. От свалки идет неприятный запах, который можно учуять за несколько метров.
Большие свиные туши были обмотаны прозрачной пленкой, поросят выбросили в одном мешке. Ветеринарные инспекторы предполагают, что это дело рук хозяев личного подсобного хозяйства. Люди не сообщили в ветеринарную службу о падеже скота и выбросили животных в лес. Получается, подложили свинью жителям близлежащих населенных пунктов.
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР г. КУРГАНА:
- Поступили очень, не представляя всех возможных последствий этого, не заботясь абсолютно ни о своем здоровье, ни о здоровье окружающих людей, ни об окружающей природе. Люди, не думающие о будущем, живущие сегодняшним днем.
АНДРЕЙ БОРИСОВ, ЖИТЕЛЬ г. КУРГАНА:
- Это оставлять ни в коем случае в лесу нельзя, потому что здесь есть дикие животные, потом будут болеть дикие животные, у диких животных будет падеж, это проблема, а также еще домашние животные будут разносить, собаки, потому что недалеко находятся населенные пункты Утяк, Шепотково.
В яме со свиньями - ещё и бытовые отходы, а в нескольких метрах обнаружили труп собаки, завёрнутый в ковёр и полиэтилен.
АРТЁМ КУСКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КУРГАНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:
- В случае установления лиц, допустивших нарушение природоохранного законодательства, они будут привлечены к ответственности в установленном порядке за нарушение санитарных и ветеринарных правил.
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР г. КУРГАНА:
- В соответствии со статьей 10.7 КоАП РФ за сокрытие сведений о массовом заболевании, случаев падежа подлежит административной ответственности в виде штрафа на граждан от трех до 4 тыс. руб., на должностных и юридических от 30 до 40 тыс. руб. Ну, и если тяжкие последствия, то там может наступить уголовная ответственность.
Есть ли опасность для окружающей среды и жителей соседних сел, сейчас предстоит выяснить ветеринарам. Они взяли пробы и проведут лабораторные исследования. В первую очередь специалисты проверят останки свиней на сибирскую язву и африканскую чуму. Теперь мертвых свиней должны уничтожить: сжечь или поместить в биотермическую яму, а место, где они находились, обработать.