На какие цели прежде всего следует тратить городские деньги? Своими идеями делятся курганцы.
- Я считаю, что на воспитание подрастающего поколения - это основное.
- Главная проблема - дороги. Первое. Ну, а второе - детские сады.
- Поддержка людей, которые нуждаются в этом, семей. Ну, я думаю, всё-таки благоустройство, уют города.
В городской администрации говорят: мы готовы учитывать пожелания. Специально для этого проводятся публичные слушания. Но чтобы денег хватило на все замыслы, такое, как известно, бывает очень редко.
ПАВЕЛ КОЖЕВНИКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КУРГАНА:
- Вот у нас есть финансовые средства, которые надо понимать как семейный бюджет. Муж получил столько, и должны планировать семейный бюджет так-то и так-то. Если мы где-то хотим что-то новое купить, если мы хотим что-то новое сделать, мы должны понимать, что мы должны где-то убрать.
Итак, в этом году город планирует получить примерно 4 миллиарда 700 миллионов рублей доходов. Расходы составят около пяти миллиардов, так что бюджет дефицитный. Примерно половина доходов - собственные, остальное - дотации и субсидии из областного и федерального бюджетов. Самая значительная статья расходов - на образование. Далее - национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство. Почти девяносто процентов расходов на экономику планируют направить на дорожное хозяйство, это 630 миллионов, на сто больше, чем в прошлом году. Основные задачи городских финансистов - традиционные: рост бюджетных доходов и повышение эффективности расходов.
ПАВЕЛ КОЖЕВНИКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КУРГАНА:
- Вот, объединение школ: все спрашивают, для чего мы это делаем. Ну, опять же это для повышения эффективности, для снижения расходных обязательств.
Что касается доходов, то одно из ключевых направлений - сбор долгов по налогам. Этим в городской администрации занимается специальная комиссия.
ИРИНА ШЕВЕЛЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ г. КУРГАНА:
- За 13-й год... по результатам работы этой комиссии была погашена задолженность на 33 млн. рублей. Я считаю, это неплохой результат.
Повысить доходы можно, если привлекать в город инвесторов. Те создают новые рабочие места, значит в муниципальный бюджет поступает налог на доходы физических лиц. А вот к идее брать кредиты в администрации Кургана относятся отрицательно.
ПАВЕЛ КОЖЕВНИКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КУРГАНА:
- У многих городов России идёт очень большие финансовые долги. Многие крупные города являются уже, как их называют, опасными должниками. А мы понимаем, что это может привести уже и к банкротству, и к внешнему финансовому управлению.
Власти Кургана сообщают горожанам: муниципального долга у города нет.