Раньше в этом цехе уже вязали перчатки, только станки были механические. Теперь здесь - 30 вязальных автоматов с электронным управлением. В смену ими управляют один наладчик и одна вязальщица.
ВАЛЕНТИНА ЧАЩИНА, РАБОТНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "ЗАУРАЛЬЕ":
- Собрать перчатки, посмотреть, чтобы не было дефектов каких. Все сложить, где порвались ниточки и резиночки, это все сделать.
Покупку современного оборудования профинансировало Всероссийское общество слепых. И вложило сюда более 4-х миллионов рублей. Таких предприятий в России - 152. Производства модернизируют во многих регионах, но нужны и стабильные заказы, говорит вице-президент Всероссийского общества. Другое дело, что продукция, которую производит инвалид, по себестоимости выходит дороже, чем у обычного рабочего.
ВЛАДИМИР СИПКИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
- Это 7-часовой рабочий день инвалида - это 14,2% сразу дает на себестоимость на 1час короче да. Потом удлиненный отпуск для инвалида тоже дает определенную накладку. Т.е. практически продукция, которую производит инвалид на рабочем месте, дороже на 20%.
Предприятие "Зауралье" поставляет свою продукцию пяти курганским заводам. Кроме перчаток здесь занимаются сборкой полипропиленовой метлы, люди с проблемами зрения изготавливают колпачки для упаковки лекарств.
НИКОЛАЙ БОЛТНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ТОРГОВЛИ И ТРУДА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Они не могут достичь производительности и объемов, чтобы получать достойную зарплату и вынуждены делать дополнительные производства, чтобы компенсировать те убытки, связанные с доплатой зарплаты тех людей, которые работают на производстве колпачков.
В этом новый цех и поможет. Его мощность позволит увеличить объем выпуска до 600 тысяч пар перчаток в год. В два раза больше, чем раньше. А себестоимость перчаток снизится на 25 процентов. Кроме того, предприятие сохранит все рабочие места и планирует поднять работникам заработную плату.