Местный физкультурно-оздоровительный комплекс вновь распахнул свои двери для юных мастеров маленькой ракетки. Если на первом турнире в прошлом году участвовали спортсмены из Курганской области - на сей раз им конкуренцию составили теннисисты из всех регионов Урала и Омска.
НАТАЛЬЯ ОВЧИННИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (г. КУРГАН):
- Мы проводим соревнования для младшей возрастной группы, т.е. это десять лет и моложе. Это, в принципе, спортсмены, которые только начинают свой путь в настольном теннисе. Для многих, для большинства эти соревнования являются первыми. Т.е. проверка спортивного мастерства.
Три дня юноши и девушки сражались за победу в трех возрастных группах. Таких турниров на Урале немного, поэтому для ребят это хорошая возможность получить игровую практику. Тренеры считают, подобные состязания заменяет полтора-два месяца тренировок.
ВАЛЕНТИНА МАЛЫШКИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ (г. ЕКАТЕРИНБУРГ):
- Дома нам недостаточно. Мы на тренировках - это одно дело, когда ребята тренируются, а на соревнованиях в таком великолепном большом зале - это очень прекрасно. Приехали получить опыт. Здесь очень-очень много матчей проходит, дети играют по круговой системе.
Алексей Липаткин занимается настольным теннисом уже шесть лет и за это время уяснил главное - во время встречи нужно уметь контролировать свои эмоции.
АЛЕКСЕЙ ЛИПАТКИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г. ЕКАТЕРИНБУРГ):
- Как-то в начале я очень болезненно реагировал на поражения - сейчас я стараюсь более анализировать, так скажем, свои проигрыши, свои неудачные моменты игры. Всё-таки эмоции - это очень важно в спорте, но всё-таки нужно играть с холодной головой.
Самой холодной голова оказалась у челябинских теннисистов. Они завоевали больше всех золотых медалей - четыре. Единственную награду высшей пробы в копилку зауральской сборной принёс Евгений Казенас из Кургана. Эти состязания - этап подготовки ребят к зональным этапам первенства России, которые начнутся в январе будущего года.