Жители микрорайона Галкино каждый день преодолевают препятствие на пути к автобусной остановке.
ГАЛИНА КИРПИЩИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ГАЛКИНО В г. КУРГАНЕ:
- С мостиком еще с прошлого года он начал обваливаться. Но мы еще все-таки терпели. А в этом году он уже совсем обвалился. Сейчас вот начнутся дожди, потом снег и мы вообще будем скользить. Тут ни с той, ни с той стороны нельзя перейти.
Деревянные лестницы сгнили, железные перила кто-то снял. Трубы никак не обойти. Другой путь домой слишком длинный и неудобный, говорят жители.
ГАЛИНА КИРПИЩИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ГАЛКИНО В г. КУРГАНЕ:
- Говорят, чтобы мы ходили на автобусный завод по линии. Ходите по линии на автобусный завод, там сядете на остановку, потом поедете в Заозерный. Дети придут, перейдут через дорогу, сядут на автобус, две остановки, даже до 7 школы две остановки, а так они пойдут по линии, там у нас дороги тоже нет. Там болото, только по самой железке идти, там до остановки тоже перехода нету.
В городской администрации и генерирующей компании, которой принадлежит теплотрасса, поясняют: мостик не является муниципальной собственностью и генерирующая компания за него тоже не отвечает, по правилам безопасности его там и вовсе быть не должно. Власти утверждают: много лет назад мост соорудили сами жители. Кто именно, - сейчас неизвестно. Со временем мост обветшал и здесь уже не раз травмировались люди.
АЛЕКСАНДРА ПОПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ГАЛКИНО В г. КУРГАНЕ:
- Вот недавно упала здесь, упала старушка, но упала так, что ее посадили и увезли в больницу. Ведь не только молодые по мостику ходят, ходим и мы пожилые. А мы недостаточно уже и видим, опор здесь нет, раз нет опор, за что держаться? за воздух? вот мы и падаем.
То, что мостик необходим, понимают и сами городские власти. И готовы помочь жителям с ремонтом. Но со временем.
АНДРЕЙ ЖИЖИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. КУРГАНА:
- Мостик в том виде, в котором он сейчас существует наверно это неправильное сооружение, но существуют и другие какие-то, наверное, дополнительные мероприятия, охранные. Как я своим специалистам сказал, карбонатом как-то закрыть, как мы знаем массовые переходы через крупные магистрали. Конечно это затраты, конечно это у нас в бюджете не предусмотрено. И курганская генерирующая компания наверно не пойдет на эти затраты, но тем не менее варианты все равно будем рассматривать в соответствии с требованиями сегодняшних норм действующих на территории РФ и все равно что-то будем решать.
Сейчас жители продолжают ходить по развалившемуся мосту и с опаской ожидают снега: вместе с ним на их долю выпадут новые проблемы: мост станет ещё и скользким.