О войне из первых уст. В 24-ую школу Кургана пришли ветераны. Они рассказали ученикам о том, как им пришлось отстаивать интересы Родины в холодной войне 1956 года в Венгрии.


Михаил Никифорович Перевалов - ветеран Венгерской войны 1956 года. Ему было 22 года, когда его - механика-танкиста - вызвали на работу по боевой тревоге и отправили в Будапешт.

МИХАИЛ ПЕРЕВАЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕНГЕРСКОЙ ВОЙНЫ 1956 ГОДА:

- По городу, конечно, едешь, там по тебе стреляют и из автомата и из пушки, были такие случаи и зажигают бутылки, меня 2 раза в танке горел с этой бутылкой, ну как молодец был, сильно не боялся.

Собрали ветеранов в 24 школе неслучайно: здесь есть свой музей. В нём - фотографии военных лет и летопись встреч ветеранов. Осенью пятьдесят шестого в противостоянии антисоветским венгерским повстанцам участвовали тысячи советских интернационалистов. Сейчас на территории Курганской области живёт 50 ветеранов - освободителей Венгрии.

АНДРЕЙ БУЛЫЧЕВСКИЙ, ПОМОЩНИК ВОЕННОГО КОМИССАРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Эти боевые действия явились по наведению порядка в Венгрии, где поднялись фашистские недобитки, они устроили ряд вылазок против власти 09:08

На встречу в школу пришли 23 ветерана Венгерской войны. Некоторые уже в сопровождении внуков. Пригласили и ветеранов Корейской холодной войны пятьдесят первого года. Кадеты школы продемонстрировали ветеранам свои умения - разбирали и собирали автоматы, показали знания по истории.

ДАРЬЯ КРАСНОЖОН, КАДЕТ ШКОЛЫ № 24 г. КУРГАНА:

- Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, поэтому я пошла в кадеты, чтобы стать такой же смелой, волевой.

ИГОРЬ КОЛЕГОВ, КАДЕТ ШКОЛЫ № 24 г. КУРГАНА:

- Мы бы сейчас работали на немцев, рабство было бы, если бы мы их не победили, то они продолжали бы воевать со всеми, могли бы завоевать весь мир и не было бы благополучной жизни сейчас.

ВЛАДИСЛАВ ГОГОЛЬ, КАДЕТ ШКОЛЫ № 24 г. КУРГАНА:

- Как наши прадеды, бабушки воевали за нас, чтобы мы жили сейчас благополучно, чтобы всё было хорошо, также, чтобы военное дело и кадетство продолжалось.

Завершилась встреча совместной фотографией и чаепитием.

Автор: Марина Кодакова