C 1 января 2014 года зауральцы, которые платят налог на добавленную стоимость, будут обязаны предоставлять в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию только в электронном виде.

Ольга Любас, находясь в  декретном отпуске, старается зря время не терять. Домашние заботы не мешают молодой женщине строить планы на будущее.

ОЛЬГА ЛЮБАС, ЖИТЕЛЬНИЦА КУРГАНА:

- Мы с друзьями планируем открыть собственное дело. Один из налогов, который придётся платить это НДС. На сайте налоговой службы я увидела, что декларацию на этот налог можно будет предоставлять только в электронном виде. Что для этого нужно.

В соответствии с федеральным законом № 134-ФЗ с 2014 года налоговая декларация по НДС приниматься будет только в электронном виде. Это касается и налоговых агентов. Сдавать декларацию по НДС в электронном виде придется и компаниям с численностью работников менее 100 человек, и даже индивидуальным предпринимателям с нулевыми декларациями по НДС. Всем, кто попадает под новую норму налогового законодательства России, необходимо изготовить электронную подпись и заключить договор с оператором связи по сдаче отчетности в электронном виде. Как и любое другое, это нововведение вызывает некоторые опасения. Не связано ли это с новыми расходами? И какова их величина? Налоговики уверяют, что есть и очевидные плюсы.

ЮРИЙ ОСТРЯНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ИФНС РОССИИ ПО г. КУРГАНУ:

- То есть налогоплательщик , заполняя формы у себя на компьютера, он может себя контролировать. Тот есть сама программа , контролирует цифры, графы и соотношение с другой отчётностью.

Кроме того, в налоговые органы вообще приходить не придётся. Есть и другие - более глобальные цели.

ОЛЬГА ПУШКАРЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сделано это для того, чтобы противодействовать незаконным финансовым операциям. А для того, чтобы противодействовать незаконному возмещению НДС из бюджета потому, что это специфический налог, законодатели склоняются, что и наиболее криминализированный... Вот чтобы избежать создания фирм однодневок и использования их именно для того, чтобы получать незаконное возмещение этого налога из бюджета, это и создано.

Автор: Татьяна Горячева