У участников диктанта есть 45 минут, чтобы ответить на 30 вопросов. Все они о многонациональной России. Эта просветительская акция стала уже доброй традицией, позволяющей проверить не только знания, но и почувствовать общность культур.
Ольга Бабушкина, заместитель директора библиотеки им. Югова:
— Важность и значимость с каждым годом этого мероприятия мы ощущаем на себе, осознаем его, потому что чтобы жить в добрососедстве и в дружбе с народами и быть сплоченными, не значит, что мы должны игнорировать конфессиональные особенности народов, которые проживают на территории нашей огромной страны и, в частности, Курганской области это значит относиться к ним с уважением и пониманием.
Среди тех, кто решил проверить свои знания, школьники, представители власти, сотрудники правоохранительных органов. Росгвардеец Артем Козлов переехал в Курган из Орловской области. Для него Этнографический диктант - возможность ближе познакомиться с культурой Зауралья. Некоторые вопросы этнографического диктанта задают с экрана участники специальной военной операции.
Николай Швидкий, заместитель председателя комитета по молодежной политике Курганской области:
— Мероприятие очень важное, направлено в том числе на исполнение указов президента о сохранении и укреплении основ духовно нравственных ценностей и о сохранении исторической памяти.
Диктант не ставит оценок, он дает большее - стимул к самообразованию, отмечают организаторы.
«Форум будущего» прошёл в Екатеринбурге. Здесь говорили о цифровизации отраслей экономики, внедрении искусственного интеллекта и кибербезопасности. Передовые разработки отечественных компаний увидела наша съёмочная группа
В Кургане открыли участок улицы Фарафонова. Он стал длиннее на 1 километр 394 метра
30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова

В библиотеке имени Маяковского открылась персональная выставка художника-монументалиста Бориса Орехова