«Путник», «Время затмений» и «В дозоре» — всё это названия картин живописца, графика и монументалиста Бориса Орехова. Здесь представлены полотна станковой живописи. Некоторые из них - будто иллюстрации к сказкам или былинам, на других особое внимание - явлениям природы. А ещё на выставке можно увидеть картины по мотивам романа Умберто Эко «Имя розы». Работы Бориса Орехова хранятся в фондах музеев частных коллекциях, как в России, так и за рубежом, например во Франции и Словакии. Также картины есть и в Курганском областном художественном музее. В библиотеке имени Маяковского тоже есть полотно Орехова – «Поэты». Оно уже не первый год привлекает внимание читателей. Художник поделился, почему именно эти портреты легли в основу идеи для картины.
Борис Орехов, художник:
— Они так видно воздействовали на, во-первых, не только на мою психологию. А это эпоха. То есть вот эти где-то поэты, которые выражали эпоху. То есть там был такой. Как говорится. Вот если Маяковский — это эпоха. Блок эпоха. Там ещё Есенин есть, но это уже Лирика. Здесь в эту идею не входит. Высоцкий — это тоже целая эпоха.
По словам художника вдохновение он черпает из окружающего мира. В числе работ Бориса Орехова - мемориальные доски и витражи. Многие горожане знают его не только как живописца, но и как автора скульптур «Нулевой километр» и «Белочка-умелочка». Работы Бориса Орехова можно увидеть в центральной городской библиотеке имени Маяковского можно до 29 ноября.
«Форум будущего» прошёл в Екатеринбурге. Здесь говорили о цифровизации отраслей экономики, внедрении искусственного интеллекта и кибербезопасности. Передовые разработки отечественных компаний увидела наша съёмочная группа
30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова
В Кургане открыли участок улицы Фарафонова. Он стал длиннее на 1 километр 394 метра

В библиотеке имени Маяковского открылась персональная выставка художника-монументалиста Бориса Орехова