Они катаются, сражаются и имитируют жизнь. Каждое движение просчитано и отточено программой. Робособаку создавали для поисковых работ. Школьники на ней учатся программировать, чтобы понять, как работает искусственный интеллект.
Зинаида Мальцева, корреспондент:
— У этого робота гуманоида интеллект трёхлетнего ребёнка. На форуме он встречает гостей, предлагает пожать руку, сделать селфи и даже обняться. До решения серьёзных практических задач ему ещё далеко, но он готов обучаться с помощью нейросетей. В будущем сможет вести прямой диалог с человеком и даже выражать эмоции.
Этот помощник может пригодиться в разных сферах: от обучения студентов до автоматизации производства. На форуме будущего можно увидеть, как технологии становятся частью нашей реальности. Крупнейшие компании демонстрируют разработки, которые уже внедряют в российских городах. Ростелеком показывает, как может выглядеть «умный регион».
Зинаида Мальцева, корреспондент:
— Представьте, что Курганскую область, можно увидеть, так сказать изнутри: дороги, транспорт, коммунальная инфраструктура. Всё в одно цифровой модели. Это не фантастика, а реальный проект, который «Ростелеком» презентует на форуме будущего. Он называется «Цифровой двойник региона».
Система позволяет не просто мониторить состояние городской среды, но и эффективно управлять ею. В компьютерной модели региона видно его жизнь в режиме реального времени. Специалисты называют систему управленческим инструментом.
Алексей Дворянцев, старший руководитель проектов телекоммуникационной компании:
— На основе фактически получаемых данных позволяет в режиме онлайн подстраивать систему, принимать какие-то управленческие решения, строить модели развития.
Часть этой технологии уже работает в Кургане. Городские перекрёстки оснащают умными датчиками, которые помогают регулировать движение. Цифровой двойник региона — это не только про безопасность, но и про привлекательность. Чтобы все технологии работали стабильно, нужно защитить систему. Это задача тех, кто модернизирует и обслуживает цифровую инфраструктуру.
Валентин Богданов, руководитель IT-компании:
— Для студентов и специалистов сделали отдельную секцию нашего стенда. Могут узнать про профессию защитника информации, чем они будут заниматься в будущем, чем они могут заниматься, куда развиваться.
На форуме Ростелеком подписал сразу два соглашения. С одной компанией договорились создавать архитектурную подсветку зданий. А совместно с правительством Свердловской области развивать цифровую инфраструктуру.
Дмитрий Лукошков, директор по цифровым регионам Ростелекома на Урале:
— Мы не зависим от конкретных производителей, мы интегрируем в нашу систему абсолютно все зарядные станции, мы интегрируем в нашу систему цифрового двойника абсолютно всю информацию, которая собирается с различных источников информации - в этом уникальность нашего решения.
Для одних участников форума — это работа, для других - вдохновение. Екатерина работает в сфере красоты. Посетила форум и всерьёз задумалась о профессии айти. Форум показывает - технологии будущего уже в настоящем. Главное, чтобы за ними не потерялся человек.
«Форум будущего» прошёл в Екатеринбурге. Здесь говорили о цифровизации отраслей экономики, внедрении искусственного интеллекта и кибербезопасности. Передовые разработки отечественных компаний увидела наша съёмочная группа
30 вопросов о культуре народов России за 45 минут. Большой этнографический диктант прошёл в библиотеке Югова
В библиотеке имени Маяковского открылась персональная выставка художника-монументалиста Бориса Орехова

В Кургане открыли участок улицы Фарафонова. Он стал длиннее на 1 километр 394 метра