В фильме «Энигма» у британского математика всего 4 дня, чтобы взломать шифровальную машину нацистов. У курганцев - только один вечер, чтобы разгадать зашифрованные послания композитора Эдуарда Элгара в его четырнадцати «Энигма-вариациях». Сыграет Зауральский симфонический оркестр. Лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян исполнит с оркестром Первый скрипичный концерт Макса Бруха. Это признанный шедевр классической музыки, наряду с произведениями Бетховена, Брамса и Мендельсона. А еще - один из самых любимых для скрипача-виртуоза.
Инга Пестерева, пресс-секретарь Курганской филармонии:
— Очень приятно, что такого уровня музыкант работает с нашим оркестром. Карэн был удостоен чести играть на скрипке Страдивари, 4 года он держал ее в руках, 4 года выступал с этим инструментом, сейчас у него не менее прекрасный инструмент работы итальянского мастера Мартини начала 20 века.
Это выступление станет второй совместной работой музыкантов. А для курганского зрителя - третьей встречей с Карэном Шахгалдяном. Ранее он играл на фестивале «От Востока до Запада» и приезжал в составе Фортепианного трио имени Арама Хачатуряна.
Карэн Шахгалдян, лауреат международных конкурсов, скрипач:
— Я очень рад этой встрече, передаю привет, кстати, я совсем рядом - на Урале, в городе Екатеринбурге. Принимаю участие в замечательном скрипичном конкурсе, и мы записываем это видео на фоне выставки потрясающих инструментов скрипичного дома Скроу, так что такая абсолютно творческая атмосфера.
Курганцы услышат «Энигма-вариации» Эдуарда Элгара и Первый скрипичный концерт Макса Бруха 10 ноября. К слову, в Кургане их еще не исполняли.
В Кургане состоялся областной турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Василия Прядеина
В Курганской филармонии готовят несколько премьер. Лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян исполнит с оркестром Первый скрипичный концерт Макса Бруха
Почти полторы тысячи курганцев присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи работали до позднего вечера

В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже