Почти полторы тысячи курганцев присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи работали до позднего вечера

 

 

 

 

Целый этаж областного художественного музея превратился в одну большую мастерскую. Тут и там - мастер-классы. Вот, ребята добавляют красок в традиционные национальные костюмы. Для наглядности - иллюстрации и небольшая выставка. Можно в деталях рассмотреть наряды белорусов, татар, башкир и повторить на бумаге. Юные художники признаются, процесс затягивает. Казалось бы, нехитрое дело, взять в руки цветные карандаши. Но именно в такой увлекательной творческой форме современные дети знакомятся с народными традициями, уверен автор интерактива Андрей Степанов.

Андрей Степанов, специалист отдела истории Курганского областного музея им. Г. А. Травникова:

— Ребёнок должен всё это познавать через руки. Через рисование, через мастер-классы. Именно наш музей рад познакомить детей с народным творчеством, с народными сказками. С народными легендами. И, конечно, с народной культурой.


Соглашаются и родители. Многие пришли на «Ночь искусств» семьями.

Алёна Никулина, участница акции «Ночь искусств»:

— Мы вообще любим ходить по музеям. Потому что в музеях можно узнать очень много интересного и нового. Как говорится прикоснуться руками к истории. Много познавательного можно узнать.

 

А на этой площадке, в основном, мальчики. Их задача собрать своего рода конструктор - соединить все элементы, чтобы получился полноценный национальный костюм. Здесь задача посерьёзней. Смастерить ангела из соломки. Предки-славяне считали, что такой оберег защищает от невзгод дом и семью. Проводит мастер-класс соломенных дел мастер Анна Борисова. С этим материалом работает больше четверти века. И вот, пожалуй, тот случай, когда традиции и современные технологии гармонично дополняют друг друга. Интерактивная примерочная - приглашает примерить на себя образ из прошлого. Можно выбрать не только костюм, но и фон. Получившееся фото автоматически отправляется на электронную почту. Три секунды и снимок на память о «Ночи искусств» готов.


Тем временем в музее истории города Кургана и без цифровых технологий погружают на несколько веков в прошлое. Посетителей знакомят с традиционным славянским обрядом сватовства. В соседнем зале - звучат песни. На русском, белорусском, армянском, украинском языках. Музыка объединила представителей разных народов, проживающих на территории нашего региона.

По словам организаторов, эта «Ночь искусств» стала одной из самых многообразных за последние годы. Объединила несколько поводов - День народного единства, год 80-летия Великой Победы и год Защитника отечества. Среди почётных гостей - ветераны боевых действий разных поколений. Искусство во всём его многообразии. И речь не только о творчестве, но и об искусстве быть человеком. Помнить свою историю и корни.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930