Метод глинотерапии начали использовать в работе с осужденными в женской колонии Юргамыша. Арт-терапевтические занятия проводят психологи

 

 

 

 

Представление о счастье у каждого свое. Работы получились разные, между тем почти во всех - тема родного дома и семьи.

Маргарита:
— Был задан вопрос, что для вас счастье. Для меня счастье - это дом, где ждут меня родители. Занятие дает нам разгрузку эмоциональную. Это все-таки способ самовыражения.

Анастасия из глины вылепила целую семью. Девушка мечтает о создании собственной.

Анастасия:
— Счастьем для меня является семья. Обязательно чтобы была мама, папа, ребенок, которого любят, ценят, чтобы было взаимопонимание, поэтому у них такие большие, длинные руки, которые прямо обвивают ребенка. Душу греет то, что я освобожусь и тоже у меня будет семья, будет любимый человек, у меня будут дети и я постараюсь сделать все возможное, чтобы все было хорошо.

Виктория - человек разносторонний. Поет, читает стихи, любит танцы, музыку. Поэтому и выбрала лепить скрипичный ключ. Говорит в колонии занятия творчеством поощряются. Также есть время задуматься о жизни, проанализировать прошлое, сделать выводы.

Виктория:
— Когда ты здесь все-равно какие-то отрицательные эмоции имеют место быть, через глину я отдаю все отрицательное и оно остается там. Ну и мне как-будто бы легче.

Психологи колонии в своей работе с осуждёнными применяют различные методы. В том числе арт-терапию. А сейчас еще её новый вид - глинотерапию.


Эльвира Некрасова, начальник психологической лаборатории ИК-7 УФСИН России по Курганской области:
— Во-первых глина - природный материал и, во-вторых, она имеет очень приятную структуру, при взаимодействии с ней, человек справляется с эмоциональным и физическим напряжением. При занятиях глинотерапией возможны несколько техник: вылепи свой страх, осознай себя.

Сотрудники колонии отмечают: занятия творчеством приносят свои плоды.

Эльвира Некрасова, начальник психологической лаборатории ИК-7 УФСИН России по Курганской области:
— Изменения безусловно происходят. Возможно, не сразу заметно, женщины становятся более покойными, легче идут на контакт с окружающими, учатся конструктивно выражать свои негативные эмоции через творчество, а не через конфликты и обиды.

Почти все отбывающие наказание женщины трудоустроены на швейном производстве. Это тоже своего рода терапия. К тому же они осваивают профессию швеи, которая может пригодиться им на свободе. Также в колонии можно заниматься спортом и получить образование. Работают филиалы вечерней школы и профессионального училища. Особое внимание психологическому состоянию женщин. Подготовка к освобождению - завершающий этап. Осуждённых учат планировать свою жизнь, в которой нет места нарушению закона.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Сентябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345