В этом году за золото борются девять команд из разных муниципальных округов и городов Курганской области. Участникам школьных лесничеств предстоит пройти несколько этапов. Первый - Лесное многоборье. Ребятам нужно распилить бревно, разжечь костёр и потушить условный пожар. На счету каждая минута, в выполнении заданий важно не допускать ошибок. Всё как у настоящих лесничих. По итогам жеребьёвки первыми испытания проходит команда «Боровское». Оказать первую помощь, определить растения по семенам и гербарию, дать оценку лесным ресурсам - начальный этап требует не только хорошей физической подготовки, но и знаний теории лесного хозяйства. Многие команды участвуют в слёте не первый год. Кому-то в этот раз эстафета показалась легче, а кто-то столкнулся с трудностями.
Данил Иванов, участник команды «Спасатели» от Курганского лесничества:
— Костёр разжечь самое тяжёлое было, потому что ветер.
Вторым испытанием стал конкурс плакатов на тему «Охрана лесов от пожаров». Здесь ребята проявляют свои творческие способности. Организаторы отмечают, участие в слёте помогает будущим лесничим ближе познакомиться с профессией и приобрести полезные для работы навыки.
Юрий Ильяшенко, президент ассоциации лесоводческих, лесоперерабатывающих предприятий Курганской области «Заураллеспром»:
— Во-первых нужно быть ловкими и смелыми для ого чтобы пройти то полосу препятствий которую подготовили старшие лесники, уметь оказать помощь, уметь определить правильно запасы древесины на участке, определить семена растений, потушить пожар, то есть многие такие моменты, которые связан с нашим лесным хозяйством.
Победителем двадцать шестого слёта стала команда «Межборье» от Глядянского лесничества, второе место у «Спасателей» от Курганского лесничества, тройку призёров замкнула белозерская команда «Боровское».